还我快乐寒假!
2016-01-27 10:03:27    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  放假啦,我终于可以尽情玩了!可放假第一天,妈妈就拿出了一份“假期计划”:上午读英语,学数学;下午写作文,预习新学期的课程;晚上去上英语课外班……一天到晚都是学习,看得我头都晕了。知心姐姐,我该怎么办呢?

小勇

小勇:

  眼看着满心期待的假期,就要被妈妈的计划表“毁”了,你一定非常沮丧吧。不过,看得出,妈妈对你的学习非常上心,也非常负责,只不过方式有点欠妥。别着急,把下面这封信转交给妈妈,她看后会有改变的。

  对了,妈妈看完信后,别忘了和妈妈一起制订一份适合自己的“假期计划”哦!祝你度过一个开心快乐的寒假!

  知心姐姐

 
小勇妈妈:

  您好!给您讲个我朋友的故事——

  我有个朋友,她对儿子管教得十分严格、细致。从孩子上学开始,每天几点到家,回家后先干什么、后干什么,直到睡觉,全都给安排好了。儿子在四年级以前还能够按妈妈的要求做,后来就开始做“地下工作”了——只要妈妈不看着,他就做自己想做的事。为此,母子俩没少吵架。

  到了六年级时,有一天,孩子公然向妈妈宣布:“从今以后,请你不要再干涉我!”妈妈显然接受不了。结果,儿子一连几个月都没有跟妈妈说话。妈妈很后悔。

  如果父母仅凭一厢情愿,强迫儿女遵守自己所定的计划、安排,完全没有商量的余地,儿女就会把这视为剥夺他们自由的“枷锁”,而不是保护他们、帮助他们的“安全带”。结果,轻则,他们偷偷地去做自己喜欢的事;重则,加强了孩子的叛逆情绪,以后就更难管了。

  那么,怎样才能帮孩子制订出合理的计划呢?首先要让孩子“发言”,请他说说自己的想法,然后和孩子一起商量、讨论,再来制订计划;其次,要记住:只有适合自己孩子的计划才是好计划。请您重新审视一下这个计划:是不是要求太高了,是不是没有给孩子留下娱乐的时间……如果发现问题,要及时调整和改变。

  只有在平等协商、相互体谅的基础上,您和孩子双方才能达成一致,才能最终制订出一份双方都满意的假期计划。

  知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: