当同学搬来“救兵团”
2016-01-26 10:11:34    《知心姐姐》 人参与 0评论

知心姐姐:

     现在,我们学校有一种不好的风气,就是同学们都喜欢搬家里的“救兵团”。  

     前几天,我们班的一名同学在跳绳时把脚擦破了,鲜血直流。第二天,她妈妈送她来,询问到是一名男同学不小心碰到的。她妈妈找到这名男同学后,严厉地骂道:“你长没长眼睛,没事你碰她干嘛……”那男同学本来就很内疚,急忙说:“对不起,阿姨,我不是故意的……”“什么不是故意的,是故意的不就了不得了!”阿姨更生气了。从那件事后,那男同学就很少和大家说话了,上课也不发言了,老师问他也不说。

     后来,许多同学动不动就把爸爸妈妈带到学校来,而那些家长也不分青红皂白地骂人。班上的纪律也越来越不好,班干部管,那些同学就说:“你再说,我就把爸爸妈妈请来,看你这个班干部怎么当!”

  眼看家长到学校来的次数越来越多,同学们也都提心吊胆的。知心姐姐,帮帮我们吧!

                                       湖南省岳阳市    万蓓

万蓓同学:

      其实,“解铃还需系铃人”,知心姐姐认为你们自己能解决这个问题。

  有一句话叫做“星星之火可以燎原”。同学之间发生矛盾,就像草原上的一点小火星,泼点冷水,火很快就灭了。可要是双方都不冷静,这火星就会变成大火,再加上双方家长跑来推波助澜,这大火很快就会变成“燎原”的火灾了。到时候,受伤的不仅仅是发生矛盾的同学,可能所有的人都会遭殃了,对不对。

  所以,问题的关键在于控制火源。同学们都要学会当消防员,发现火星,就要用立刻扑灭它,当然,这需要一点点技巧啊。

  另外,可以在同学中间推广一种游戏,游戏的名字就是——你是火山,我就是大海。当一座暴跳如雷火山遇到另外一座暴跳如雷火山,只会发生更可怕的杀伤力。而当火山遇到平静的大海,它就变老实了。我们可以通过游戏来模拟各种发生矛盾的状况,找到一种自己解决问题的方法。

       学会了自己解决问题,就不会有人去搬“救兵团”了,你认为呢?

                                          知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: