助你期末一臂之力之4个神秘的小本
2016-01-20 09:58:12    《中国少年报》 人参与 0评论

 

知心姐姐:

  在课堂上,老师讲的内容我明明都听懂了,可一回到家写作业时,就开始犯迷糊,忘了老师是怎么讲的了。就要到期末考试了,我很着急,怎么办呢?

小迪

小迪:  

  你这种情况,很多同学在学习中都遇到过,甚至一些中学生、大学生也都有这样的烦恼。其实,这是有关学习习惯和学习方法的问题,只要我们及时找到正确的学习方法,问题就解决了。

  我们先来听听小白哥哥的故事吧——

  小白哥哥是个聪明好学的学生。一二年级时,因为上过学前班,再加上功课简单,小白哥哥的学习成绩很好,还当上了班长。可是进入中年级后,课程难了,小白哥哥也是上课听得懂,回家就不会了。他很着急,整天闷闷不乐的。

  妈妈知道后,专门找他谈心,和他一起坐下来认真地分析、查找原因。妈妈说:“你这是典型的‘知其然不知其所以然’,并没有真正弄懂、弄通所学的知识。”于是,妈妈送给小白哥哥4个“神秘”的小本子,并告诉他:“只要把它们用好,学习成绩肯定会提高!”那4个小本子是干什么用的?

  第1个本子叫预习本。每天写完作业后,小白哥哥要预习第二天要上的课,有自己不懂的内容就记在本子上。第二天把小本子带到学校,上课时仔细听本子上记下的内容。

  第2个本子叫听讲本。俗话说,好记性不如烂笔头。上课时,小白哥哥紧跟着老师的思路走,把老师讲的、强调的重点内容全记在本子上。

  第3个本子叫作业本。放学回家后,将预习本和听讲本都拿出来,对照课本,仔细看一遍,最后再开始动笔写作业。

  第4个小本子叫错题本。就是把平时作业和考试卷子里出现的错误,记在这个本子上。然后请教老师和同学,写出正确答案。每个周末,专门抽出时间,将所有错题重新做一遍。

    就这样,小白哥哥持之以恒地使用这4个小本子,半个学期后,学习有了明显进步。而这4个小本子,也成为了他今后学习成绩一直保持优秀的“秘籍”。最终,小白哥哥凭借着这个从小养成的学习习惯,考上了自己心仪的大学。

  小迪,看了小白哥哥的故事,你是不是也想给自己准备4个这样的小本子呢?那就赶快行动吧!记住,在学习上,只要养成好习惯,找到恰当的方法,就会取得进步!

知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: