助你期末一臂之力之勇敢地面对考试
2016-01-18 13:50:12    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  马上就要期末考试了,我好害怕,怕考砸了挨父母打骂,怕考不好被老师排名次……我该怎么办呢?

小娇

小娇:

  你瞧瞧,还没进考场呢,就“怕”字当头了,那“成功”就会离你而去。避免失败最稳当的办法,就是下决心获得成功。

  中国有位著名的京剧演员叫盖叫天,他从小练就一身硬功夫,所以武打戏演得很精彩。他说:“天下没有不行的事,我们自幼便打这‘不行’中锻炼出‘行’来,这叫‘练行的’。凡事总要有信心,老想着‘行’。要是做一件事,先就担心‘怕不行’,那你就没勇气了。”亲爱的小娇,盖叫天的话对你是否有点启发?

  因此,进考场前,你要做两个准备:

  一是心里准备。不断用“我能行”的正信息来调控自己。你要这样想:要考的都是我学过的,没什么可怕的,我能行!你的勇气就会来帮忙了。记住:成功是勇敢的儿子!

  二是知识准备。考试行不行,不是靠喊,而是靠练。考试前要“全神贯注”地练,如果分心,就得不到好结果。人的大脑有这样一个特点:一部分全神贯注,高度兴奋,别的部分就全部放松,高度抑制。处于高度兴奋的那一部分,各种营养成分的供应都很充分,就显得特别灵敏,特别能理解和记忆。这就像夜深人静时,一片漆黑,某间屋里却点着灯,就会显得特别亮。平日养成了“全神贯注”的习惯,走进考场时,你的潜能就会像火山爆发一样显示出来。

  小娇,勇敢地走进考场吧!记住知心姐姐的话:你能行!

知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: