享受“小老师”的快乐
2016-01-07 09:29:38    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  我投实心球投得好,同学们都争着让我教。结果,我教会的同学连句谢谢都不说,没教会的同学竟然说我偏心,不理我了。真没想到,帮助别人会落得这样的下场,我很伤心……

伤心的兔宝宝

兔宝宝:

  你是一个乐于助人的好孩子,首先向你竖起大拇指。但是,为什么帮助了别人,却没有得到回报呢?面对这样的情况,我们又该怎样做呢?

  反思自己。首先,回想一下,你在教同学们投球时,是不是有一点不耐烦或是傲慢?是不是说了某句话,或做了某个动作,让别人感觉不舒服?如果有,这可能就是有些同学不说谢谢和不理你的原因,下次一定要改正。

  谅解别人。如果你各方面表现都很好,下面要做的就是谅解。想想亲爱的老师吧,我们每天都会从老师那得到很多帮助,并不是每一个同学都经常对老师说“谢谢”。但老师不会计较,因为老师知道,学生们是把这份情谊深深地记在了心里。无私付出,不计回报,这就是老师的伟大!当你在教同学们投球时,其实就是一个“小老师”,那不妨向老师学习,学会谅解别人。

  享受快乐。能够用自己的“一技之长”帮助别人,说明你有价值,不是一个无用的人。就算别人不说感谢,甚至误解你,这都不重要,重要的是你在奉献和帮助别人的过程中,享受到了快乐。这是别人得不到,也换不来的。

  兔宝宝,读到这里,你是不是明白了一个道理:“奉献”的真正价值是快乐。你想永远快乐吗?那就多去帮助别人吧!

知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: