同学之间比什么?
2017-02-20 10:37:39     人参与 0评论

知心姐姐:
我们班上有些同学,总是穿着漂亮的名牌衣服,但妈妈却让我每天都穿校服,我觉得自己就像一个丑小鸭。

  小谢

1.jpg

小谢:

  知心姐姐告诉你,校服不丑,你更不丑,丑的是一种叫做“盲目攀比”的心理。

  这个东西危害无穷,知心姐姐给它总结了三大“公害”:一害自己,当你把名牌衣服看得比自己还重要时,就会迷失自我;二害家人,不看家里的生活条件,硬跟别人攀比,一定会加重父母的经济负担;三害前途,当一个人总是肆无忌惮地挥霍父母的钱,他就会逐渐失去前进的动力,没了志气。

  当然,有人的地方就会有“比较”,这是不能逃避的,关键看你比什么?

  人品比物品重要。用名牌来装饰自己,不如用知识来充实自己,用智慧来丰富自己。只要你瞧得起自己,别人就不会瞧不起你;只有你抬起头,挺起胸膛,堂堂正正地做人做事,别人才不敢小看你。

  内心比外在重要。一位非常有钱的爸爸带着儿子来到乡下,想让儿子看看穷人是多么可怜。

  在乡下住了一天回城后,爸爸问儿子:“这次你该知道穷人有多穷了吧?”“不是啊!我觉得他们很富有……”儿子回答,“我们家花园中间有一个游泳池,而他们家门前却有一条没尽头的小溪;我们家别墅的天花板上装了很多灯,可从他们家的院子里一抬头就能看见满天星斗;您每天工作都很忙,没时间陪我。但他们一家三口总在一起,很快乐……”

  儿子说完后,爸爸沉默了。这个故事告诉我们,贫穷和富有的差异不在于那些身外之物,而是取决自己的内心。内心感到快乐和满足,才是真正的富有。

  最后,请小伙伴们记住一句话:不比穿戴比学习,不比文具比志气,不比吃喝比成绩,不比家庭比能力。

知心姐姐


 

  最新

最新评论

  • 验证码: