可以恨老师吗?
2016-03-16 10:07:22    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  我算得上是学校的“风云人物”,很多老师都很喜欢我,总是夸我。但有一个老师却经常当着大家的面批评我,说我的缺点和不足。我真受不了,都有点恨她了……

静夜爪

静夜爪:

  在信中,你诉说着自己的委屈和不满,甚至你说对这位老师有点儿“恨”。但是,知心姐姐却在这位老师身上,找到了一样东西——那就是“爱”。

  “爱”?是不是觉得自己听错了?没错!举个例子,很多小伙伴都不喜欢吃药,因为它很苦。但是吃了药,病就会好,对我们身体有利;同样,很多人不喜欢听难听的、刺耳的话,但有时,这样的话却是真话,对人有帮助。这就是,人们常说的“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的道理。

  讲一个小故事:

  美国的著名编剧、作家巴德·舒尔伯格七八岁时,写了第一首诗,当他拿给妈妈看时,妈妈激动地说:“多美的诗啊!精彩极了!”可当他拿给爸爸看时,爸爸却非常严厉地说:“这首诗糟糕透了!”舒尔伯格听了妈妈的鼓励后变得更加有自信,喜欢上了写作;而听了爸爸的话后,他开始寻找自己的不足,不断提高写作的本领。后来,当舒尔伯格成名后,他非常感谢自己的爸爸妈妈。他说,一个“精彩极了”,一个“糟糕透了”,正是有了这两种截然不同的“爱”,两种完全相反的激励方式,才使我取得了现在的成绩。

  你发现了吗?有时批评也是一种“爱”。它可以让人变得更加清醒、理智。对你“刮风下雨”,会成为你成长过程中的一种养料。

  所以,你要学会适应批评你的老师,学会和她相处和沟通。建议你多和这位老师聊聊天,讨论一下她批评你的原因,老师说的对,你就要改正。如果老师不小心冤枉了你,写一封信向老师说明情况,相信老师会理解你的。

知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: