孩子心理异常的四大信号
2016-03-14 11:02:47    知心姐姐 人参与 0评论

  现在基本上都是独生子女,孩子的各个方面都受到家长的关注,在心理上我们应该关注孩子哪些问题?什么样的情况下,家长可以判断出这个孩子可能存在心理疾病?心理异常的时候会发出什么样的信号?

  患有心理障碍的孩子,有些可能到最后很严重了才就诊,但是翻回头看看的时候,孩子在早些时候就已经有这样那样的表现了。这些值得家长去关注的异常信号,主要包括以下几个方面:

  首先,是性格上的变化。有些孩子出现问题,家长会发现这个孩子平时挺开朗,挺活泼的,爱玩爱闹,怎么突然变得有点发闷了,不爱动了,内向了,胆怯了;以前这个孩子无忧无虑的,什么事都不操心,现在变得心事重重的,变得敏感了,多疑了;以前这个孩子挺温和的,现在动不动就发脾气;以前对人挺宽容,挺友爱的,现在变得爱计较了,甚至嫉妒别人;有些孩子甚至会出现报复的心理。这些都是属于性格上的变化。

  其次,是行为上的变化。孩子有些外显行为上的变化,比如这个孩子开始变得少言寡语了,饮食上也开始出现问题,比如厌食或者食欲不振,有的孩子暴饮暴食。最明显的是不愿意上学,不愿意和家人或者同伴交流,甚至连门都不愿意出了。也有的孩子表现得比过去显得过分地好动了,有的坐卧不安,以前学习挺好,挺认真的孩子,现在变得注意力不集中了,学习成绩明显下降。有些孩子出现易激怒的情况,特别好冲突,好攻击。

  再有,是情绪上出现的变化。孩子表现得总是不高兴,特别爱哭或者特别烦燥,非常易怒,甚至有的孩子是暴怒。对很多事情不感兴趣,可能以前提起来能高兴的事,现在总是无精打采的。幼儿的表现是频繁地哭闹或者明显地恐惧,总爱黏着大人,以前能独立睡觉的,现在又要求家长陪着睡。

  第四个方面,是躯体上的变化。比如孩子出现明显的体重下降或者睡眠不好的问题,经常夜惊,做恶梦,大一点的孩子做恶梦,可能会出现身体上的反应,比如经常这疼那疼,心慌胸闷等等。

  一般人对看心理科首先是持排斥的态度,但是,现实生活中有很多病尤其像小孩有一些病,实际上不是身体上的问题,而是心理上的病有了躯体化的表现,针对这种情况,看心理科才是最正确的选择。但是,往往当躯体上出现反应的时候,父母们可能很难在一开始就直接就想到是心理问题,一个躯体问题的表现到底是不是一个心理问题的表现,它也是有一些很重要的特点的,心理问题以躯体的形式表现出来的,跟真正的器质性的疾病是有一定区别的。父母们要多注意观察,多咨询专业人士,做到早发现早治疗!

  最新

最新评论

  • 验证码: