如何管理过于敏感和脆弱的孩子
2016-03-08 09:57:49    知心姐姐 人参与 0评论

  一、雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”培养孩子,就是要让他胸怀广阔,要像海洋一样容纳百川,要像天空一样包揽万物。

  父母可以利用假期带孩子外出旅游。可以去黄山、泰山等明川登高,也可以去海南岛、青岛等地看看大海。这些地方可以锻炼孩子的意志,强健的体魄,开阔孩子的视野和胸怀。看得多了,自然就豁达一些,开朗一些。

  二、 多鼓励,尽量少批评。培养孩子的自信心要创造成功的机会,让学生享受成功的体验。

  心理学研究表明,任何学生都有获得成功的渴求,也都有争取成功的潜能。如果学生在学习中能不断享受到成功的体验,就能避免产生消极的自我暗示,提高学习自信心,焕发学习热情,主动内化教育要求,积极挖掘自身潜能,从而实现“成功是成功之母”的良性循环。

  所以,作为父母或老师,孩子有什么事情做得好要及时鼓励,多鼓励,使他树立起坚定的信心。

  三、引导孩子多进行运动。体育锻炼具有调节人体紧张情绪的作用,能改善生理和心理状态,恢复体力和精力,有助于消除压力;体育锻炼也可以陶冶情操,保持健康的心态,充分发挥个体的积极性、创造性和主动性,从而提高自信心和价值观,使个性在融洽的氛围中获得健康、和谐的发展。

  四、多带孩子到人多的场合,鼓励孩子与他人沟通。石油大王洛克菲勒说:“假如人际沟通能力也是同糖或咖啡一样的商品的话,我愿意付出比太阳底下任何东西都珍贵的价格购买这种能力。”由此可见沟通的重要性。与他人沟通可以排解心中郁闷,及时了解他人的看法,避免自己形成孤僻的性格。

  五、多指导孩子形成积极向上的心态。积极的心态能激发潜能,能给你的人生带来惊喜。遇到难以决断的事情要和孩子一起分析,帮助他做出比较正确的选择,指导孩子多往积极的方向考虑。时间久了就会形成积极思维的习惯和保持良好的心态。

  积极心态的人永远也不会消极地认定什么事情是不可能的。年轻的希尔存钱买了一本最好的、最完全的、最漂亮的字典,他所需要的字都在这本字典里面,而他的意念是完全了解和掌握这些字。但是他做了一件奇特的事,他找到“不可能”(impossible)”这个词,用小剪刀把它剪下来,然后丢掉,于是他有了一本没有“不可能”的字典。

  最新

最新评论

  • 验证码: