激发孩子的自驱力是成功的关键
2016-03-08 09:54:32    知心姐姐 人参与 0评论

  中国的家长习惯上讲自己定位为“法官”和真理的掌握者,如果孩子出了问题,一定会居高临下进行审判和斥责,而不考虑自己的言行是否正确。说白了,就是绝对的权威和服从者的关系。而正是这种关系,造成了我们相当一部分家长对孩子教育的失误。仔细想想,家长也是人啊,怎么就不会犯错,凭什么做出的判断就永远是正确?凭什么可以以权威压制孩子?

  最近看了些国内亲子教育专家戴东的演讲材料,其中有些观点觉得很值得家长们深思。戴东认为,如果把人比作一棵树,那么树冠是人所掌握的知识技能,树干是健康的身体发育,树根则是心灵。树冠的培植靠的是学校教育,树根的根基则完全在于家庭。教育的本质也在于培养出有爱心、有责任心的下一代,激发孩子的自驱力是成功的关键。戴东认为:孩子出现问题,90%的责任应在家长。

  孩子在小的时候会很认真地听父母的话,长大一点到12岁以后,他开始找到自我,于是他就假装听父母的话,更大一点他就变得不听父母的话了。为什么会发生这种变化呢?是因为在孩子成长的过程中,家长总是在命令孩子,而不是鼓励与沟通。——其实,父母的需要不一定就是孩子需要,让孩子言听计从并不能证明自己就是合格的父母。

  其实家长需要像教孩子走路一样教育孩子,允许孩子跌倒,也应该允许他犯错误,不要总是告诉孩子什么不能做,而不告诉他原因,要让孩子历事,而不是害怕孩子受伤。不但要让孩子听父母的,更重要的是父母也要倾听孩子的想法。不要总是用一种过来人的身份阻止孩子做一些事情,否则孩子以后经受不了任何挫折。

  也许,在孩子的教育上,应该提倡一种回归:让父母做平等、亲和、温情的“父母”而不是带有权威和管理者身份凌驾于孩子之上的“家长”。

  最新

最新评论

  • 验证码: