体会一下当小动物的“感觉”
2016-03-02 10:19:34    《中国少年报》 人参与 0评论

知心姐姐:

  我们班有些男生经常“虐待”小动物,比如扯蚯蚓、踢青蛙。我很看不惯,上前阻止,但他们就是不听。我该怎么办呢?

苦恼的姗姗

姗姗:

  你热爱小动物,担心它们被伤害,真是一个心地善良的小丫头。如果你想劝说那些男生,但又觉得言语无力时,让他们换位思考,体验一下当小动物的感觉。

  怎么体验呢?通过看电影——

  你看过《别惹蚂蚁》这部电影吗?小主人公卢卡斯因生活中遇到了很多烦恼,就把怒气全撒在了自己家后院的蚁丘上。他用水枪给“蚂蚁王国”制造了一场大洪水。愤怒的蚂蚁们经过商讨,决定惩罚卢卡斯。突然有一天,卢卡斯被变成了蚂蚁般大小,还被罚在“蚂蚁王国”里做苦工。在做苦工的过程中,卢卡斯渐渐认识到了自己的错误,最终和蚂蚁们成为了好朋友。

  在现实世界中,虽然我们不可能变成蚂蚁,但只要用心,我们依然能体会到小动物们的感受。比如你家的小狗小猫,它们喜欢吃什么?是否喜欢晒太阳?是否也爱在妈妈的怀抱里撒娇……其实,小动物和我们人类一样,也有自己的独特感受。当它们被无情地伤害时,一定会感到十分痛苦。你换位思考一下,就能体会到。

  有的小伙伴们对待小动物不友善,可能是因为他们在生活中遇到了不顺心的事,把怒气撒到了小动物身上。但光凭这一点,也不能断定他们就是坏孩子,只不过当时,他们的坏情绪没有找到合适的“出口”释放。所以,当你试图去说服他时,不妨先走近他,倾听他的烦恼,和他一起玩玩,并想办法帮助他。

  姗姗,相信你能爱心和实际行动去感染、影响周围的小伙伴。记住,只要心中充满爱,才能更好地善待自己、关爱他人。

知心姐姐
 

  最新

最新评论

  • 验证码: