我不叫“猪粪”
2016-02-29 09:53:41     人参与 0评论

知心姐姐:

  开学了,见到了分别一寒假的老师和同学,应该很开心才对,可我一点都不开心。因为我叫朱凤,同学们叫我的时候,听起来就像“猪粪”。还有的同学根据网络上的那个“凤姐”,叫我“凤姐2号”。我的名字难听,外号更难听!我很苦恼!

朱凤

朱凤:

  首先,知心姐姐想对你说,你的名字一点都不难听!

  你知道“凤”字的意思吗?它是“凤凰”,它是我国古代传说中的百鸟之王,象征着美丽、吉祥和富贵。估计你也听说过“望子成龙、望女成凤”这句话吧?爸爸妈妈给你取这个名字,是希望你将来能幸福快乐,出人头地。如此看来,这是一个多么好的名字啊!

  你说有的同学叫你“凤姐2号”,你觉得难听,但是,换个角度想想,如果外号比我们的名字更容易被记住、更有趣,更能和别人拉近距离,我们为何不享受“它”呢?比如,小伙伴们都喜爱的台湾歌星罗志祥,外号叫“小猪”;篮球明星姚明的外号叫“姚巨人”……我们叫他们外号,表示的是对他们的关注和喜爱!

  中央电视台节目主持人亚宁哥哥,本名姓蔡,他的爸爸有个外号叫“菜包子”,所以家属院的很多叔叔阿姨都叫亚宁“小包子”。后来,这个外号传到学校里,同学们也这么叫开了。当时,亚宁哥哥很苦恼,觉得“小包子”这个外号特别难听。可是,当他长大以后,却对外号有了不同的看法。他说:从某种程度讲,外号是人们对你的昵称,并表明对你的关注。你想,再过5年、10年,当你们老同学团聚的时候,听到大家称呼你的外号,一定会比叫你的名字更让你感到欣喜和亲切。

  你看,外号还能给你带来这样的“收获”呢!

  如果你确实不喜欢自己的外号,可以这样做:当同学叫你的外号时,不要表现出特别在乎的样子,时间长了,他们会觉得这样叫没意思,渐渐就不说了。

知心姐姐
 

  最新

最新评论

  • 验证码: