费劲讲题还是“潇洒”抄作业?
2016-02-26 09:43:17     人参与 0评论

 知心姐姐:

  我是学习委员,当我给同学们讲题时,有的同学会说:“别费力气了,直接抄一下你的答案不就得了!”我真不知道该怎么说服他们。

利利

利利:
  你是个正直、有原则的孩子,懂得不劳动就没有收获的道理。
  如果你想说服那些同学,首先要让他们明白:要想学会真正的本领,是没有捷径可走的。
  比如,我们学游泳,从在岸边模拟各种动作到下水“实战演练”,必须要经过反复地练习,长时间的努力,才能真正学会游泳的技能。如果忽视这个过程,而只想拿到一个“游泳证”,那么当危险真正来临、需要游泳自救时,你一定会后悔莫及了。
  有一个小故事,你来听一听:
  在太平洋边的一座高山顶上,有一个花园。人们想到花园去看看可不容易,必须先乘汽车上山,下车后还要在铺满厚厚松针的小道上蜿蜒前行。但是,只要来过这个花园的人们,都会对它的美景惊叹不已:花园中种满了水仙花、风信子和郁金香,不时还会有一两只蓝色的鸟儿掠过花丛……是谁建造了这座美丽而神秘的花园?
  在花园中心,人们看到一块石板,上面刻着一行字:一位妇女,两只手,两只脚,一点点想法,一点点时间,开始于1958年。原来,建这个花园的人是一位女士,叫卡罗琳,在50多年前,她就开始了这个“工作”。50多年来,她每天上山一次,每天做一点,今天种下这棵花,明天再种另一棵花,刨刨土、浇浇水、扫扫地,坚持不懈,最终把花园建成了。
  这个故事告诉我们:美丽的花园不是一天建成的,只有坚持不懈、踏踏实实、一点点地去“耕耘”,才能收获如此美丽的“风景”。
  利利,请把这个故事和伙伴们一起分享吧!然后,微笑着告诉他们:从今天开始,为自己设定一个学习的小目标,每天花一点时间,付出一点努力,坚持下去,他们一定也能收获一道美丽的风景!
知心姐姐

  最新

最新评论

  • 验证码: