第一次离开爸爸妈妈
2016-02-03 10:01:58    《中国少年报》 人参与 0评论

  这个寒假,你有什么安排呢?很多小伙伴都要去参加冬令营吧?可是,第一次离开爸爸妈妈,第一次独立生活,会遇到哪些困难和囧事呢?瞧,有3个曾经参加过冬令营的小伙伴主动来“爆料”啦!来,听听他们的故事,知心姐姐为你的第一次冬令营加油打气!

  >>第一次离开爸爸妈妈……

  1、我好想家

  到冬令营的第一个晚上,我就开始想家了。我越想越难过,就趴在床上,呜呜地哭起来。后来,我实在太想家了,就忍不住给妈妈打了个电话:“妈妈,我要回家,你赶快把我接回家吧!”

小奕

  知心姐姐的话:想家,这是太正常不过的情绪了!连那些漂泊在外的大人都会想家,更别提第一次离开爸爸妈妈的孩子了。你知道吗,想家是一种正面的情感,说明你的家庭很温暖,你的爸爸妈妈很爱你哦。

  怎么缓解想家的情绪呢?“移情”,就是转移注意力——全身心投入到新集体中,积极参加冬令营的各种活动;找到好朋友彼此倾诉;还可以写“蜜罐日记”,把对爸爸妈妈的思念写下来,回家后拿给他们看,他们一定会很感动的。

  2、 遭遇“经济危机”

  我遇到的是“经济危机”——参加冬令营,妈妈给我带了100块零花钱,可第一天,我就买了小玩具和零食,一下子就把钱全花光了。接下来几天,我只能眼睁睁地看着别人买东西,自己却身无分文,后悔死了。

小雯

  知心姐姐的话:这次“理财”失败,下次吸取教训就可以啦!有个叫娜娜的小伙伴,她的“理财”妙招是:参加冬令营前,她会做好“预算”——按照冬令营的天数,计划出每天自己花多少钱。去逛店时,她也会请身边的同学提醒自己多比较一下价钱再买,避免一时冲动,追悔莫及哦。

  3、5天没洗漱

  以前,早晚洗漱都是爸爸妈妈督促我。但是,到了冬令营里,早上,我想多睡会懒觉,起来后来不及洗漱;晚上,我觉得太累了,懒得洗漱。结果,冬令营一连5天,我都没洗漱,变成“小脏猴”啦!

小影

  知心姐姐的话:哈哈,这下暴露自己的弱点了吧?平时太依赖爸爸妈妈,导致你自理能力差,不会合理安排时间。这只有离开爸爸妈妈后才会体现出来呦。这正好提醒你,平时在家就要注意培养自己的自理能力,从制订一张详细的作息时间表开始吧,记得严格执行哦!

  看了这3个小伙伴“第一次离开爸爸妈妈”的经历,是不是很多小伙伴都和知心姐姐一样要忍俊不禁啦!不过,虽然发生了这么多看起来让人难为情的事,但知心姐姐真心觉得这都不是什么“坏事”,相反,这些“第一次”的经历、新的体验和感受,会让他们多了一次锻炼和成长的机会,让他们发现了不一样的自己,这也是十分宝贵的。

 

  最新

最新评论

  • 验证码: