睡袍
2016-01-28 10:02:33    《知心姐姐》 人参与 0评论

张晓风/文

  我认识一个杰出的女人,在纽约,她是她那个行业里出类拔萃的人物。

  有一个夜晚,她的小女儿抱住她说:“妈妈,我最喜欢你穿这件衣服。”

  她当时身上穿的是一件简单的睡袍。

  当她穿着白色的工作服,她是一个极有效率的科学家;当她穿上晚礼服,她是宴会上受人尊敬的贵宾。但此刻,他什么也不是,只是一个平凡的女人,安详地穿着一件旧睡袍,把自己圈在落地灯小小的光晕里。不去听别人演讲,没有头衔,没有掌声,没有崇拜,只把自己裹在柔软的睡袍里。

  可是他的孩子却说:“妈妈,我最喜欢你穿这件衣服。”

  因为,只要穿上了这件衣服,她便不会出门了。她们可以共享一个夜晚。

  我听了那个故事觉得又心酸又美丽,每次,晚饭后,我换上那件旧睡袍的时候,总想起那故事,我好像穿上了一袭故事。

  不管明天清晨有多远的路要走,不管明天别人尊我们为英雄还是诗人,今夜且让我们夫妻儿女共守一盏灯,做个凡人。

  我们疲惫了,我们即将安息。让一家人一起换上睡袍,或看一本书,或读一份报,或摸摸索索地找东西吃,或坐在那里胡乱画一张画。在一个屋顶之下,整个晚上,我感到我们一直在无声地说:“晚安,晚安。”
 

  最新

最新评论

  • 验证码: