他为什么总是捅娄子
2009-10-15 13:40:08    《中学生》 人参与 0评论

咨询案例

    夏军是被母亲带着走进咨询室的。在来咨询之前,夏军的母亲打过一个电话,电话里,母亲情绪激动地对我说:“我那儿子现在像中了魔一样,到处捅娄子,真是气死我了……”

    按照约定,星期四的上午,母亲带着夏军走进了咨询室。

    刚下过雨,空气有些温润,夏军走进来,清清爽爽很阳光的一个少年,和雨后的空气很合拍。关门的瞬间,我看到他的左手缠着一圈绷带,想起他母亲的诉说,我猜想这绷带或许与娄子有关吧!

    在夏军回避的情况下,夏军的母亲向我悉数了儿子离谱的行为。

    “我现在听到电话铃响心里都发憷,心想,不会又是他惹事了吧?要说这孩子,原来挺不错的,规规矩矩的,亲戚都还夸他懂事,学习不算好但也不是特别差,脑袋应该没问题,可现在越来越离谱了。你看今天天这么热吧,他捂着个厚长袖和牛仔裤,可是冬天他恨不得穿短袖和短裤,这是正常人吗?这些都是小事情了,麻烦的是他现在老闯祸。

    “高一开学没多久,他们班主任给我打电话,让我去一趟学校,说他把一位同学的胳膊弄折了。我还以为他打架了,结果是因为掰腕子一失手把对方弄伤了。我心里纳闷,玩掰腕子怎么会伤了人呢!老师说他鲁莽,我心里开始还不舒服,觉得他不是那样不知轻重的孩子。后来他那没底的事儿做多了,我也就相信他的鲁莽了。

    “没过多久,他一脚把教室的门踹烂了,就为这事,他不但被学校点名批评了,我也再一次被叫到了学校。我问他为什么要踹门,他说当时门上了锁,我说门上锁了可以敲啊,或者用手开啊,为什么要踹。他不说话,我以为他后悔了。

    “可是,事隔一个月,他又连着闯了两次祸,一次是用沾满墨水的手在学校报刊栏上拍下一个大手印,一次是为了拿一个羽毛球,从他们班的阳台上爬到了另一个班的阳台上,他们的教室在三楼,您说掉下来了,还不摔坏了?因为这两件事,他背了处分,我又连连两次被请到学校,脸都被丢尽了。他原来可是个规规矩矩的孩子呀,要说鲁莽,别的男孩子怎么不这样呢?

    “这还不算,昨天家里来人,我让他开瓶啤酒,我递给他瓶起子他偏偏不用,而是在橱柜上猛磕。这不,橱柜被磕坏了不说,他的手也伤了,我让他缠绷带,他还不乐意。像他这样,不是伤了别人就是伤了自己,我真怕哪天出大事……”

    在了解了母亲的苦恼后,接下来,我与夏军进行了单独的交流。我没有提他闯的这些祸,而是和他一起聊聊他的生活,比如,他喜欢什么呀,同学们都喜欢什么呀,夏军渐渐地放松了,和我聊得很投入。在聊天过程中,我了解到夏军对班上的一个女生颇有好感。

    “她长得有点像蔡依林,我就叫她小蔡吧,我觉得她不像其他漂亮女孩子那么矫情,性格特别随和……”夏军的脸上浮现出了腼腆的笑容。

    “不过,我们仅仅是好朋友,我的哥们儿说我喜欢她,我也说不清楚……”夏军解释道。

    “像你这么大的男孩子对女孩子产生好感是再正常不过的了,你觉得男孩子会喜欢什么样的女孩子呢?”我问道。

    “漂亮当然很重要,不过,性格也要好,最好是淑女一点……”夏军发表着自己的见解。

    “那你觉得女孩子喜欢什么样的男孩子呢?”我笑着问他。夏军不好意思地笑着摇摇头,继而说:“可能是那种有男子汉气概的男孩子吧!”

    “原来的朋友说我有点面,初中的时候吧!”夏军更不好意思了,马上为自己辩解,“都是因为家里管的,我从小是奶奶带大的,这里不让去,那里不让摸,胆子都被吓小了……”

    在与夏军的谈话过程中,我渐渐找到了夏军屡屡闯祸的原因,原来,夏军是想在喜欢的女孩子面前表现自己勇敢、威猛、有男子汉气概的一面。了解了原因,接下来,我的任务就是和他一起探讨什么才是真正的男子汉气概。女孩子欣赏的男生或许是运动场上的叱诧风云,或许是学习上的努力勤奋,但绝不是冲动的逞能。我不能保证我的观点一定能够被夏军接受,也许,这个问题也不是我们几次谈话就能解决的,但是我相信,青春的胸怀是敞开的,在不断的学习和探讨中,年轻的心会越来越成熟……( 北京慧源心理中心 李玲)

 

相关链接

    男生在女生面前逞能 跳远摔倒休克

    某建筑工程学校学生宿舍 4 号楼,某男生午休后,先在三楼男生宿舍的楼道内练立定跳远,后来又招呼几个同学下到二楼女生宿舍楼梯处跳。当他到二楼楼梯口时,刚好遇上二楼同班的几个女生也下楼,他说自己可以从二楼一下子跳到半层拐角处。说完,他站在二楼用力下跳。因为太猛,身子撞到一楼与二楼间的铁门顶上的窗棂上,摔在一楼的楼梯上,当场昏迷。急救车赶到后,经诊断,该生属于暂时休克,头部可能被撞伤。 (来自天涯社区)

 

心理分析

    从诸多的例子我们可以看到,不仅仅是夏军,几乎所有处于青春期的少男少女,都很在乎同龄异性对自己的看法。

    处于这一时期的少男少女,有了感情上的相互吸引。在他们心目中,会觉得异性在时时刻刻关注自己,评价自己。这种心理现象,被心理学家皮亚杰认为是青少年的一种新的自我中心。他们会在心中假想着自己的思想、外貌、行为是多么多么地重要,而且,他们认为别人也会把他们看得很重要。这种自我虚构,让他们总想表现得独特一些、与众不同一些,于是就会做出一些过激行为。

    当然,他们在异性面前渴望塑造一个什么样的自己,与社会文化、生活环境和接触的信息有很大的关系。比如,经常接触暴力影视剧的青少年,很可能就会认为暴力是有魅力的,进而产生模仿行为。

    青少年在学习之余,还可以建立多个获得价值满足的支柱,比如说,培养一技之长,这样做可以提升自信心,让自尊满足的来路增多,而一个有了充分自信的人,也会减少逞能行为的出现。( 李 玲 )

 

大家谈心

    我们把相关内容放到了我们的群里,立即引起了“什么是男子汉气概”的讨论,因为篇幅有限,我们这里就摘取部分女生的看法:

    一朵火花:别自个儿逞能,要在别人遇到困难时挺身而出,在别人需要帮助时倾尽全力。
肖申克:我最讨厌用暴力来达到自己目的的男生,不就仗着自己有点力气嘛,你还能比大象块头大,比狮子还狂野?

    爱雪人:想给夏军说句话:别为了一个女生去表现,要多做有益于集体的事情, 让大家都说你好,你的变化她很快就看得到。

    芙蓉妹妹:勇敢是关键,但不能乱出头,现在社会需要的男子汉是智慧型的。

    常常:自强、好学、心胸坦荡,永远的美德。

    斯佳丽:你得先有挺拔的身姿,还要有健美的肌肉。然后要有极具亲和力的微笑。还有,要宽容,体贴,果断。要求高了一点哈!慢慢来,男子汉是一点点长成滴。

责编 / 东 东

  最新

最新评论

  • 验证码: