万人齐唱的这首歌中,讲述着这样一条大河……
2019-10-17 13:53:54    中国红领巾
 
  五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!
 
1.jpg
  
  在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式及联欢活动中,天安门广场上万人齐声合唱《歌唱祖国》,震撼人心,令人泪目……
  
  这首歌曲创作于20世纪50年代,歌曲中唱到“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江,宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡。”成为亿万中国人民响遍神州的经典之作。
 
2.jpg
  
  其实,不仅是一曲《歌唱祖国》将祖国的大好河山壮丽画卷展示在人们面前,在许多诗词中,也提到这样“一条大河”…… 
  
  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。——李白《将进酒·君不见》
  
  九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。——刘禹锡《浪淘沙·九曲黄河万里沙》
  
  中国川源以百数,莫著于四渎,而河为宗。——《汉书·沟洫志》
 
  
  黄土地、黄帝、黄皮肤,流经中国九省区的黄河被喻为中华民族的“母亲河”。这些描写黄河的诗词,写在课本里,唱在歌曲里。
  
  近日,就连著名表演艺术家蔡明老师,不聊小品改吆喝“黄河的故事”……
  
  蔡明:
  
  亲爱的小朋友你们好啊,告诉大家一个好事儿,著名的画家于大武爷爷,在中国少年儿童(新闻)出版(总)社,出版了一本绘本,名字叫什么呀,叫《一条大河》,画的是我们的母亲河黄河。
 
5.jpg
  
  蔡明老师说,“在这个绘本里边呀,画了黄河的源头,她一直流啊流啊,流淌了几个省,多少市。最后呢,在山东的东营汇入大海,是一本非常好的绘本。希望大家把这个绘本买回家,看一看我们的母亲河。”
 
6.jpg
 
 
  
  我们的母亲河
  
  黄河从哪里来?她为什么能够成为中华民族的母亲河?宝宝们想知道的这些故事,看《一条大河》娓娓道来……
 
7.jpg
  
  “我出生在青藏高原,那里有雪山、湖泊、小溪。我喜欢奔跑,喜欢外面的世界。”
  
  “我最大的愿望,是去看看大海,和大海拥抱。”
 
8.jpg
  
  “当拂晓的光映照着我时,我来到了甘肃的兰州。白塔山和五泉山敞开怀抱,让我浩浩荡荡地穿城而过。”
  
  “那个大水车是为我准备的吗?我顽皮地拨弄着水车,发出嘎吱嘎吱的声音。”
 
9.jpg
  
  “出了宁夏,我来到鄂尔多斯草原。我开始往东走,看着茫茫的草原和成群的牛羊,我想起了小时候的家。”
  
  “听,那边还有悠扬的歌声,他们在歌颂自己的祖先成吉思汗呢!”
 
10.jpg
  
  “我发现我的肤色越来越黄了,原来我穿过的这片土地叫黄土高原。它将中华文化的魂魄注入我的肌体,给我起了一个响亮的名字——黄河。”
 
11.jpg
  
  “快了,快了,我已闻到了大海的气息。从青藏高原辗转蜿蜒5464千米,经过了9个省区,穿过无数高山、平原、丘陵、我终于来到东营的入海口。”
  
  “我好激动,但要放慢脚步,因为我要将这一路的故事,将这中华大地上的辉煌文明慢慢讲给大海听。”
 
12.jpg
作者:于大武
  
  明亮的色彩、漂亮的图案、引人入胜的故事……这都是作者于大武爷爷经过三十年酝酿、三年采风创作完成的心血之作。画黄河是于大武爷爷从小以来最大的愿望:“希望读者小朋友们更多地了解母亲河的故事。”
 
13.jpg
  
  作为首部写给孩子的黄河主题原创绘本,翻开《一条大河》,我们可以看到画作总长23.1米,以中西合璧的画风展现了黄河的万千气象。内页中从黄河源头一直描绘到入海口,是一本名副其实的黄河图像百科全书。
 
14.jpg
  
  民族历史播神州,华夏文明绘山河。
  
  走近黄河,就走进了一幅波澜壮阔、古今交织的画卷,亲近黄河,就接近了中华民族的血脉核心。
  
  滚滚黄河奔腾不息,中华文明绵延不绝。

最新评论

  • 验证码: