理想有什么用处?
2016-12-20 14:55:23    从小学做人 人参与 0评论

   钟泉最不爱听老师讲理想了。

  他想:理想有什么用处?既不能吃,又不能玩。有它,一天也是24个小时;没它,24个小时也是一天。都是一样地过日子,要它干什么?

  他不明白,老师为什么那样爱讲理想。

  理想到底是什么东西呢?

  郑老师好像猜到他心里想的问题,在课堂上说:

  “理想就是我们前进的目标。”

  钟泉想:“目标就目标呗,那又有什么了不起?”

  郑老师接着说:“我们生活里能不能没有目标呢?譬如说赛跑——”

  说到赛跑,钟泉最来劲了,每回跑100米,他都是第一名。可是赛跑能不能没有目标,这个问题他就没有想过。能不能没有目标呢?你往东,我往西,各跑各的,也不知道跑到哪一站算完,这怎么赛呀?

  “赛跑不能没有目标。” 对于这一点,钟泉心里表示同意了。可是,生活并不等于赛跑,还有许许多多别的事,哪有什么目标不目标!

  “人的生活如果没有目标,就会乱撞乱碰,许多事就会做不成功,就会白白地浪费时间,浪费生命。”

  把目标忘记了,因而糊涂的事,钟泉也做过。那一次,妈妈交给他20元钱,叫他买味精,买肥皂,买盐。他答应得倒挺干脆,飞也似的跑下楼去。可是,在胡同里被一位做糖人的老爷爷吸引住了。等到老爷爷走了,他才想起买东西的事。走到商店,却怎么也想不出、妈妈交代他买的是什么,回家后挨了一顿骂。这不是把目标忘记了,白跑一次吗?可是,这样的事并不是常有的呀!

  “在生活当中,在大多数情况下,人们一般不会忘记做一件事情的目标。”郑老师接着说下去,“上个星期天,我们过队日,到颐和园去春游,大家都玩得很高兴。如果我们事先并没有确定一个共同的目标,到了那一天,各个都想上哪儿就上哪儿,这个队日还过得成吗?”

  “过不成!”这是同学们一致的回答。

QQ截图20161220141036.jpg

  “这样的事很多很多。你早上穿衣服,实际上也有一个目标:既保暖,又整洁。如果不是这样,随便捡到哪一件衣服就穿哪一件,结果会怎样呢?冬天穿上春天的衣服,不把你冻出病来?两只不一样的袜子往脚上套,不被人家笑话?这样的事之所以不会发生,是因为我们穿衣服之前,心中就有了一个目标。进学校读书,读了一年级,还有二年级,目标是毕业。考试之前复习功课,目标是把要领记住,并且能够运用。我们这个学校的校舍是新建的,建造之前就想到了:要有多少间教室,每间教室要容纳多少学生,怎样采光等等。如果没有这些目标,盖起一座楼,像你们家的单元宿舍那样,拿来做学校,就没法上课了。”

  郑老师说得倒是不错,可不能把每一个目标都叫作理想吧,理想也不能有那么多呀。郑老师该怎样解释这个问题呢?只听郑老师说:“目标有大有小,有近有远。人们把那些未来的、美好的、比较重大的目标,称之为理想。一个人的一生有一生的理想,一个国家、一个民族、一个社会,有这个国家、民族、社会的理想。”

  “理想的目标虽然不是一天能实现的,但是,有了这样一个目标,我们才好计划为了实现这个目标要做些什么事情,要经过哪些步骤,才能更看得清楚今天应该做些什么努力,才可以少走弯路才不至于把大好的少年时光虚度。”

  郑老师的讲话有没有说服钟泉呢?

  请你们猜猜看。

  最新

最新评论

  • 验证码: