身渐冻,心似火
来源:《中国中学生报》    2020/06/30

  QQ截图20200630091237.png 

  
  如初春芦苇般淡定
  
  你说必须跑得更快
  
  才能赢过时间
  
  “写给武汉金银潭医院的 张定宇院长,他说党员、院长、 医生是自己的三重身份,‘无 论哪个身份,在这非常时期都 必须顶上去’,却只字不提自 己是渐冻症患者。”
  
  身患渐冻症的武汉市金银潭医 院院长张定宇(现任湖北省卫生健 康委员会副主任),始终在抗击疫 情的一线坚守。张定宇的双腿已开 始萎缩,全身会慢慢失去知觉。他 对时间特别敏感,因为身体会渐渐 被这种罕见的病魔“冻”住。他曾 说:“自己跑得更快,才能跑赢时 间,从病毒手里抢回更多病人。”
  
  同样是医护工作者的妻子感染 病毒,被隔离治疗。当时,分身乏 术的张定宇不能陪在妻子身旁。谈 到自己,张定宇没有半点儿害怕。但他说,在开车去看妻子的路 上,自己害怕得哭了,很害怕失 去她。所幸,妻子经过治疗已经 康复。
  
  张定宇像初春依然挺立的 芦苇花一样,站在芦苇荡的那 头,氤氲出一片片暖意,一点点 在我的心扉铺开。似有一个声音 在呢喃和叙说,似有一个身影在 天地间书写着自己与生命抗争的 故事。张定宇与时间赛跑的片 段,定格在我的心中。
  
  他好似日夜工作的纺车, 伴着嘀嗒嘀嗒的钟声织出坚毅的 歌;他好似手中明亮的烛火,照 着患者在前行的路上步步探索。 他是勇敢,是奉献,是艰难岁月 里熠熠生辉的希望,好似绯红的 黎明,正在喷薄。
  
  从他身上,我感知到这句 话——身渐冻,心似火!
  
  河北唐山市曹妃甸区第一中学  王乐怡 指导教师 付秀宏

 






中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像