复课在即,这8个公式10个方法一定要让孩子掌握
来源:红领巾集结号    2020/03/27

   春已至,归可期。

 
  随着国内疫情防控形势持续向好,很多地方开学复课的准备工作也已陆续启动。随着复课脚步的临近,怎样让孩子及时收心,调整状态?
 
  先看看为您整理的一组公式。
 
拼搏的公式
 
1.jpg
 
勤奋的公式
 
2.jpg
 
努力的公式
 
3.jpg
 
奇迹的公式
 
4.jpg
 
收获的公式
 
5.jpg
 
谬误的公式
 
6.jpg
 
成绩的公式
 
7.jpg
 
成功的公式
 
8.jpg
 
  上面这八个公式您和孩子看懂了吗?具体怎么做呢?
 
开学准备的10大法宝!
 
  01

  帮助孩子调整焦躁心态
 
  随着全国多地陆续开学,孩子的心态一定有所波动,会焦虑自己什么时候返校。
 
  这个时候,要让孩子放平心态,等候学校的通知,每日按照要求照常在网上上课,保证学业不落下,做好返校学习、测验的准备。
 
  02

  改变孩子的作息
 
  很多孩子居家学习比较懒散,作息不规律,闹钟响了也不起床,穿着睡衣蓬头垢面地听课,有的还边上网课边吃东西、玩手机。
 
  其实,出现这种现象,主要是大多数孩子觉得现在依然“在假期中”。家长要及时干预,改变孩子的作息,从生活上帮助孩子“开学”。
 
  恢复日常作息,早睡早起,不熬夜,不赖床。
 
  严格执行上学时的时间表,每天准时听课,然后完成作业。
 
  除了学习外要多运动,多做家务,养成健康体魄。锻炼生活能力。
 
  03

  饮食上适当给孩子做调整
 
  居家学习的这段时间,每天被美食包围,平时的运动量并不能消耗掉多余的热量,所以会有一部分同学出现长胖的情况。
 
  所以,在接下来的日子里,需要家长和同学们一起努力,调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡,消化不良,或者过度发胖等情况。
 
  同时,注意让孩子的饮食以清淡为主,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品,把身体状态调整到最佳。

  04

  端正孩子的学习态度
 
  居家学习,有部分孩子是这么想的:在家学习=没人管我=爱学不学。
 
  因此,家长一定要让孩子在开学前,把放飞的心收回来,把散漫的态度集中起来,以精神饱满的状态走进新学期。
 
  端正孩子的学习态度,可以从一些容易让孩子静下心来的事情做起,逐渐收收心,比如听音乐、看看书、练练字等。
 
  不过,在这件事上,家长不能操之过急,要循序渐进。同时更要以身作则,起到良好的示范作用。在孩子学习的时候,自己不妨也拿起书本。

  05

  引导孩子制订学习计划
 
  关注孩子居家学习的过程,及时发现效率上、自觉性上、目标上等各种问题,找出解决办法。
 
  在充分尊重孩子的意愿下,启发孩子自己确立学习目标,帮助孩子制定学习计划。
 
  目标一定要有,但也要合理;计划一定要简单易操作,孩子知道怎么操作,才愿意主动执行。
 
  对于学习计划的实施,制定出相应的奖惩措施,约束孩子对学习计划的实际行为,但要以鼓励为主,尤其是语言鼓励,不要过多进行惩罚,要适度。

  06

  带领孩子回归课本
 
  找到孩子的不足,利用这段时间帮助孩子查漏补缺。
 
  语文的字词句段,数学的公式定理,英语的单词语法等,这些都要学好。要让孩子重视教材后面的例题、习题等等,多练习。
 
  利用老师推荐的参考书,在学习过程中,结合参考书进一步巩固知识点。
 
  错误的题目抄出来,抄完后再重新做一遍或者多遍,在做完错题后的进一步学习中,就可以针对薄弱环节进行补充,对不熟悉的知识点通过做题来进行巩固加深。
 
  07

  让孩子对学习用品进行归类整理
 
  居家学习这段时间,有的同学养成懒散、注意力不集中等一些不好的学习习惯,开学前要把手中电子产品等来个“刀枪入库”,上网课期间使用,结束学习就要收好,不要沉迷电子游戏等。
 
  收拾好这些东西之后,再对自己的学习用品进行归类整理。
 
  08

  让孩子对疫情有清晰科学的认识
 
  家长要引导孩子从权威渠道了解疫情的最新进展,让孩子对病毒和疫情有清晰科学的认识。
 
  同时一定要教会孩子正确做好各种防护,如科学戴口罩等,让孩子养成良好的卫生习惯。

  09

  经常与老师沟通健康情况
 
  要时刻关注孩子和家人的身体状况以及出行情况,及时向班主任老师汇报。越要临近开学,疫情防控越是要打起精神。
 
  同时要提前跟老师沟通,了解学校疫情防控的要求,按照学校的要求来准备。
 
  10

  让孩子远离坏习惯,养成好习惯

  远离3种坏习惯
 
  沉迷电子产品:沉迷看电视、玩手机、打游戏等,只会让孩子对学习越来越感到不喜。
 
  不认真做作业:经常找借口不做作业,今天拖到明天,明天拖到后天,一直拖到开学前,越来越懒散。
 
  学习得过且过:听课不认真,学习没有规划和目标,得过且过,是很难学好的。
 
  培养3种好习惯
 
  课外阅读:一个爱阅读的孩子,就是学习上潜在的优等生。让孩子爱上阅读,学习才会事半功倍。
 
  重视练字:一手好字对孩子而言很重要,培养孩子良好的书写习惯,从重视练字开始。
 
  高度自律:自律是孩子迎接开挂人生的最佳姿势,凡是自律的孩子,背后肯定站着自律的父母。
 
  当疫情的阴霾逐渐散去,春天、阳光、平凡温暖的日子,以及久违的校园生活终将会回到我们身边。愿孩子们以精神饱满的状态走进校园。





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像