为什么要求孩子洗手一定要用肥皂洗20秒以上?
来源:红领巾集结号    2020/03/26

   在这场全世界与新冠肺炎的战役中,我国的抗疫政策和措施取得了令人瞩目的成效,其中,”不出门,戴口罩,勤洗手“成了最热门的“三字经”,被更多深陷疫情危机的国家所“取经”。

1.gif

 
  说到“洗手”,现在很多人洗手的频率大约是以往的两三倍,仿佛每一次洗手,都多了一点安全感。
 
  可即使做到了“勤洗手”,真的就能“洗对”了吗?
 
  其实,不用肥皂或洗手液、洗手时间短,都会让洗手的效果大打折扣。很多人洗了手,也无法真正减少细菌病毒的威胁。
 
  尤其是贪玩的孩子,如果没有家长的刻意引导,常常对洗手“敷衍了事”,随便冲一下就觉得“已经很干净”了。那么,你是否已经教会孩子洗手的“正确姿势”了呢?
 
  人们普遍认为,洗手时用水冲洗可见的污垢,就可以保持手的清洁。
 
  实际上,要想洗掉手上的病毒,一定要用肥皂,并且至少洗手20秒以上。

洗手时唱两遍生日歌
 
  中国疾病预防控制中心日前发布的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》中指出:在洗手过程中,认真搓双手的时间至少持续15秒。
2.jpg
 
  如果是用流动水洗手,加上淋湿双手和涂抹肥皂或洗手液的时间,整个过程大约需要40~60秒(免洗洗手液大约需要20~30秒)。
 
  很多年龄较小的孩子对时间还没有太具体的感知能力,这个时候家长不妨用一些趣味的手段锻炼孩子认真洗手,比如——告诉孩子洗手的时间等于唱两遍生日歌。
 
如何正确洗手?
 
  洗手洗得“够久”还不行,要知道洗手也是有“正确姿势”的!
 
  要说洗手的正确姿势,简单来说,那就是“不留死角的七步洗手法”。
 
  第一步:内-洗手掌
 
  掌心相对,手指并拢相互揉搓。
3.gif

  第二步:外-洗背侧指缝
 
  手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行。
4.gif
 
  第三步:夹-洗掌侧指缝
 
  掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓。
5.gif
5.gif
 
  第四步:弓-洗指背
 
  弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓。
6.gif
6.gif
 
  第五步:大-洗拇指
 
  一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。
7.gif
 
  第六步:立-洗指尖
 
  弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓。
8.gif
 
8.gif
  第七步:腕-洗手腕
 
  掌心相对,手指并拢相互揉搓。
 
9.gif
 
  最后,用纸巾擦干双手。记住,千万不要共用毛巾擦手!
 
洗手用品怎么选
 
  疫情期间,洗手时用来杀菌消毒的“武器”也五花八门。
 
  01肥皂、洗手液
 
  日常生活中推荐使用洗手液,没有洗手液时可使用香皂或肥皂,但需要保持干燥,否则容易滋生细菌。
 
  肥皂呈碱性,频繁使用可能使皮肤变得干燥粗糙,洗手后,最好及时涂抹护手霜。
 
  02免洗洗手液
 
  免洗洗手液可以随时随地清洁双手,且体积小、重量轻,携带方便。
 
  手上有可见的污垢时,免洗洗手液的消毒效果会受影响,建议使用洗手液和流水彻底清洁后使用。
 
  在洗手液自然干燥之前,不要用纸擦拭或者用水冲洗。

  03酒精
 
  酒精的工作原理与肥皂类似,也可以达到同样的清洁效果。
 
  使用酒精喷雾消毒双手时,注意远离潜在火源,比如抽烟人群、电器、炉灶等,避免引发火灾。
 
  需要注意的是,酒精在除菌的同时,会加速皮肤水分的流失。反复直接用酒精擦拭双手,容易造成皮肤干燥等问题。
 
  





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像