疫情期间,家长和孩子怎样做好开学前的准备工作?
来源:红领巾集结号    2020/03/23

   QQ截图20200323111809.png

   
  疫情期间,孩子在家如何健康生活?如何学习?开学前有哪些准备工作?这些建议请您签收。
  
  首先,要保证孩子的健康生活。
  
  一是要每天进行严格的体温测量,将孩子开学前14天的身体状况详情交给学校。
  
  二是继续居家,尽量不要聚会聚餐、到人员密集的场所活动,避免去医院。但如果孩子持续3天有发热,咳嗽明显加重、出现喘憋和呼吸困难、精神状态差、拒绝进食的情况,还是要及时就医。
  
  三是培养孩子们健康的饮食习惯和良好的卫生习惯。提倡实行家庭分餐,或者使用公筷、公勺;出门要佩戴儿童专用口罩、随时保持手卫生。
  
  四是尽可能地坚持充足的身体活动。除了让孩子帮助家长做些力所能及的家务外,还可以进行原地走路、做健身操、俯卧撑、仰卧起坐等运动。
  
  其次,保证孩子的学习不能落后。
  
  一是要按孩子所在学校的正常作息时间起居,按时准备一日三餐,让孩子提前适应开学后的“时差”变化。
  
  二是积极参加网络课程的学习,实现教育部门提倡的“停课不停学”。
  
  最后,开学前需要准备些什么呢?
  
  一是提前备好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、体温计、单独餐具和饭盒等生活防疫物资,以便开学后使用。
  
  二是制定好合理的复学出行计划。路途较近的优先选择步行、骑车,路程较远的建议自驾。同时,家长要提前完善或更新自己的联系方式,打听好接送地点和时间,尽量实现错峰接送孩子。
  
  三是建议一年级新生的家长错开高峰,提前查验预防接种证,预留补种时间。
  
  为了给学校分担压力,为了和同学们健康相见,所有小朋友都要认真防护、保护自己,才能和以前一样背着书包开开心心去上学!





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像