倡导做好垃圾分类,守住抗疫最后一道防线
来源:中少在线    2020/03/19

——济南市历城区邢家希望小学五(1)中队在行动

  济南市历城区邢家希望小学颜世贤
 
  疫情之下,生活发现我来问
 
  战“疫”的关键时刻,济南市历城区邢家希望小学五(1)中队的队员们每天安心待在家中,帮助爸爸妈妈打扫卫生、做饭,成为爸妈的小帮手,生活的小主人,为抗疫做出贡献。
 
  队员荀泽闻帮爸妈做家务时候发现生活垃圾要比平常多了好几倍,并且废弃的一次性外科口罩的上镜率越来越多了,为什么产生这么多生活垃圾呢?队员荀泽闻召集小队成员在线上展开热烈讨论。
 
  线上谈论过后,队员先进行了一个生活小调查,调查发现在家中除了我们常见的垃圾外,疫情之下,家里每天都会产生废弃一次性外科口罩,偶尔还有75%酒精瓶子和84消毒液的瓶子,如何进一步的做好垃圾分类,济南市历城区邢家希望小学五(1)中队的队员们展开了“疫”如既往做好垃圾分类,守住抗疫最后一道防线的探究活动。
 
  疫情之下,生活发现我探究
 
  队员们了解到废弃的一次性外科口罩、使用完的75%酒精瓶子和84消毒液瓶子等消杀防护物品都属于干垃圾,疫情期间爸爸妈妈响应国家“复工复产”的号召,每天上班前都要更换掉使用完的一次性外科口罩,一次性外科口罩成为我们家庭当中主要的新增垃圾,如何处理废弃的一次性外科口罩成为他们的讨论焦点,讨论过程中他们很难达成一致意见,于是向父母请教,在与父母讨论中意见出现了分歧,于是他们通过互联网寻找出参考答案,各地政府都出台了一些相关规定,明确了废弃口罩及生活垃圾的处置方式。
 
   微信截图_20200319104922.png
 
  队员们了解到,在北京普通居民可以直接投放到生活垃圾分类中的“其他垃圾”桶内,同时鼓励用塑料袋扎紧投放;有条件的居民还可以对口罩进行初步消毒,比如喷洒75%酒精或84消毒液等。
 
  在上海市民把日常使用过的口罩,用塑料袋密封后投放在干垃圾容器内,作为干垃圾纳入处置系统。
 
  在广东对于普通市民日常使用的口罩,按照生活垃圾分类的要求,可直接丢入“其他垃圾”桶,严禁回收及分拣。
 
  在济南市从小区垃圾回收到最后垃圾处理,采取定人管理、定时处置、定炉焚烧的一系列严密“流程”,确保市民生活垃圾全部无害化处理。
 
  队员们发现,我们普通家庭使用过的一次性外科口罩,经过简单处理可以直接放入干垃圾或者其他垃圾的垃圾桶内。
 
  疫情之下,垃圾分类我来做
 
  队员们通过搜集来的资料迅速行动起来了,在家中制作了垃圾分类的垃圾桶。队员们通过自己制作的垃圾桶,进行分类,把不同垃圾放入垃圾桶里。
微信截图_20200319105116.png
 
  疫情之下“变废为宝”助力抗疫
 
  队员们结合在少先队活动中开展的垃圾分类的相关知识,利用废旧塑料、瓜子壳、一次性杯子充分发挥才智和创意,制作成生活用品或工艺品。“垃圾分类变废为宝”这个道理通过动手操作更加直观地传递给每个队员。让手工插上想象的翅膀,垃圾也可以成为人类的朋友。
 
  疫情防控,少先队员在行动
 
  队员们给家长宣传垃圾分类知识、传播环保理念。队员们通过小手拉大手的实际行动倡导垃圾分类,守住抗疫的最后一道防线。
微信截图_20200319105241.png
  作为一名光荣的少先队员,我们是骄傲和自豪的,队员们深知自己肩负的责任与使命。垃圾分类从我做起,助力泉城战“疫”。为武汉加油!中国加油!
 
  队员们通过学习《生活垃圾分类制度实施方案》,深知我国生活垃圾分类将进入新的阶段。队员们时刻谨记习爷爷在新年贺词中提到的:“垃圾分类引领着低碳生活新时尚”的重要讲话精神。疫情期间,队员们积极开展垃圾分类活动,通过小手拉大手,队员带动家庭,有效的进行垃圾分类,为共同抗“疫”贡献力量。
QQ截图20200319105254.jpg
  战“疫”路上,我们一起努力,绿色地球,我们一起呵护!美丽家园,我们共同创建!
 
  





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像