每一个身披白衣的战士,都可能是妈妈的模样
来源:红领巾集结号    2020/03/13

   穿上防护服前

 
  她们是孩子们最亲爱的妈妈
 
  穿上防护服后
 
  她们是冲锋在最前线的战士
 
  她们的一举一动一言一行
 
  都映入了孩子们一双双充满敬仰的眼睛中
 
  刻进一颗颗未来可期的心中
 
  一封封写给妈妈的信
 
  是孩子们最真挚的告白
 
  01

  儿子许宸焕|小学一年级

  护士长妈妈|孙晓兰
 
  妈妈,您奔赴湖北后,我总爱趴在窗子前张望。我时常给您打电话,可电话总是嘟嘟作响。
 
  自从你奔向战场,一天中我最喜欢19:00的新闻,因为电视里每一个身披白衣的战士,都有可能是,妈妈您的模样……
 
QQ截图20200313100802.jpg 
 △孙晓兰,南京医科大学附属逸夫医院妇产科护士长。2月11日,她与同事奔赴湖北黄石开展对口支援工作。出发前,孙晓兰紧紧搂住前来送行的儿子。

  02

  女儿|吴衍(8岁)

  护士长妈妈|莫占端
 
  我每天坐在一楼等您回来,等了两天,却只等来了一个电话。
 
  一开始我会怨您,因为您把工作看得比我重要。知道您去救人,我原谅您了。
 
  妈妈,我想您了,很想很想。
 
QQ截图20200313100842.jpg  
△莫占端,海南省第一批援鄂防疫医疗队危重患者救助第三组的护士长。图为莫占端在湖北省公安县人民医院ICU负压病房工作。
 
  03

  儿子|余烁偲(初三)

  护士长妈妈|胡杰娟
 
  妈妈,您离开的第二天就是我的生日,我相信您不会忘记。尽管您缺席了我十四岁的生日,甚至顾不上为我送来一声祝福,但我却一点也不埋怨您,反倒是为有您这样的妈妈而无比光荣。
 
  妈妈,您放心,我能照顾好我自己,谢谢您给了我一份最好的生日礼物。
 
QQ截图20200313100905.jpg 
 △胡杰娟是安徽省祁门县人民医院外二科护士长,也是安徽省第三批援鄂医疗队成员。2月9日,她接到院方命令出发前往武汉,一直在武汉体育馆方舱医院工作。
 
  04

  儿子|罗旭(高中)

  护士妈妈|周春丽
 
  我记起您临走前的那天晚上,我问为什么一定是您去一线。您注视着我,轻轻地说:“因为那里需要我啊。而且,我要给你们做榜样。”
 
  这是我人生里最生动的一课:关于生死,关于苦难,关于忘我,关于价值。为我上这一课的,是席卷而来的疫情,是媒体播报的英雄,是千千万万的普通人,更是我最亲爱的妈妈。
 
  妈妈,您是我一生的榜样。
 
QQ截图20200313100945.jpg  
△周春丽在河南省信阳罗山县第一人民医院工作,新冠肺炎疫情暴发后,便奋战在一线。

  05

  儿子|刘奕良(高二)

  护师妈妈|赵晓林
 
  亲爱的妈妈,您在那里好吗?那天晚上,得知您要去武汉,我骗您说到楼下去转转,其实,我是怕您看见我哭。
 
  这次疫情好可怕,您要去的地方是武汉。您说必须要去疫区,因为那里最需要你们。我最后啥也没说,因为您穿的是军装。
 
  请您放心,咱们一家现在“兵”分三路,我会照顾好自己,按照学习计划去努力,放心吧妈妈。
 
QQ截图20200313101015.jpg
  △赵晓林,火箭军某部队医院感染控制科主管护师。疫情暴发后,她与同事奔赴武汉抗疫。
 
  06

  女儿|周云汐(小学二年级)

  护士妈妈|叶梅华
 
  除夕那天凌晨5点,睡梦中的我就被妈妈亲醒了,妈妈对我说她接到医院电话,需要待命随时准备去武汉支援,当时我还不明白这意味着什么,只能感觉家里的气氛有些严肃。妈妈说,她这次去支援武汉,不知道什么时候能回来,很可能不能在家陪我过8岁生日了。写到这里,我忍不住哭了起来。
 
  当天晚上吃过年夜饭后,妈妈和同事一起出征前往武汉。排队登机的时候,妈妈拿着沉重的行囊,不小心摔了一跤,下巴开了一个很大的口子,鲜血直流。
 
  面对领导的劝说,妈妈还是坚定地说:“我想去,我是湖北人,在武汉学的护理,现在家乡需要我,我义不容辞。”就这样,妈妈凭着轻伤不下火线的决心去到了武汉……
 
  我要祝福妈妈:圆满完成救援任务,早日凯旋平安归来!
 
QQ截图20200313101054.jpg 
 △叶梅华,海军军医大学特色医学中心急诊科护士,除夕夜与同事一同驰援武汉。

  07

  女儿|陈琪方(16岁)

  医生妈妈|刘凡
 
  在我的世界里面,我的妈妈和我的外公是很行的,我把他们借给你(患者),他们能顶起我这个家,那同样就可以顶起你们患者的这片天。
 
  加油啊,我的超人妈妈。要记得向阳而生,逆风飞翔,乘风破浪,然后归来如往。
 
QQ截图20200313101121.jpg
  △刘凡,武汉儿童医院医生。在儿童呼吸及免疫系统方面有着丰富经验的刘凡,主动承担起一线临床救治工作。

  08

  女儿|萱萱

  护士长妈妈|孙晓林
 
  春节的时候,妈妈跟我说,武汉有人生病了,她要去治病救人。看着妈妈剪了短发,脸上被压得红肿,我很担心她。但是,妈妈告诉我,医院里来了很多叔叔阿姨一起救治病人,而且病人慢慢在好起来。
 
  我想妈妈,但是我要忍住,支持她。
 
  我的妈妈是最美的天使,也是最厉害的白衣战士。妈妈加油!武汉加油!
 
QQ截图20200313101146.jpg
  △孙晓林,青海省人民医院重症医学科护士长,春节期间奔赴武汉抗疫。

  09

  儿子|曾元博(小学五年级)

  护士妈妈|谢小燕
 
  妈妈,您每天早上天还没亮就去工作了。记得那天,我偷偷从房间里跑出来,站在窗台上,目送您远去,您在我的眼睛里慢慢变小、变小……
 
  您的手已经干裂得不成样子了,一使劲就会流血,我很心疼。
 
QQ截图20200313101213.jpg 
 △谢小燕,福建霞浦县松港街道卫生服务中心护士。1月26日开始,她被抽调到设立在霞浦动车站、高速出入口的监测点,对过往人员进行体温检测。

  她们

  是孩子的超人母亲

  是逆行抗疫的巾帼英雄

  是柔软与刚强的结合体

  向这些英雄母亲们致敬

  愿早日平安归来





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像