孩子,你认真学习的样子真好看
来源:红领巾集结号    2020/03/13

1.jpg

   这张照片,来自河南南阳淅川。照片中的男生叫小通,是今年参加高考的一名高三学生,成绩在班里一直名列前茅。

  特殊时期,学校给孩子们上网课,小通家没有安装Wifi,但邻居家有。
 
  上午8点,他准时搬个小凳子,在家里平房的楼顶,蹭邻居家的网络。因为这里,信号特别好。
 
2.jpg
 
  这张照片,来自武汉客厅方舱医院C区。杨一帆是江岸区某省级示范中学的高三学生,也是整个家庭里最小的感染者。
 
  他住在C区,妈妈住在A区,只有早上洗漱和中午晚上吃饭时,他才能和妈妈匆匆见一面。
 
  其余时间,他把六门功课安排得满满的,争分夺秒地进行复习。“我要利用这有限的时间进行冲刺,不能掉队。”面对记者采访,少年斩钉截铁地说。
 
  他不是个患者,而是个战士。
 
3.jpg
 
  这张照片,来自湖北长阳。在抗疫时期,上小学的女儿每天要上网课。
 
  但一家人住在山里,家附近信号不好。妈妈发现村口的开阔地信号好,于是这位妈妈亲自动手,用塑料薄膜和竹条搭了个简易帐篷供孩子上网课。
 
  女儿在帐篷里上课,不仅可以避免风吹日晒,光线也特别好。
 
4.jpg
 
  这张照片,来自河南省洛宁县上戈镇刘坟村。照片中,昏暗灯光下,坐在楼梯道里学习的女孩叫郭翠珠,今年14岁,是一名初中生。披着夹袄抄着手、坐在小板凳上静静看着她的,是她的农民父亲。
 
  疫情还没有结束,全国“停课不停学”,小翠珠家没有网络,她又舍不得用爸爸手机的那一点流量。
 
  为跟上网课进度和老师辅导,征得驻村干部同意后,父女俩连续几天晚上来到村委会大院,蹭网学习。
 
  昏暗的灯光,相守的父女,专注的少女,沉默的父爱……
 
 
5.jpg
 
  这张图片来自武汉方舱医院,这里有一名大三学生,边治疗边学习考研英语。
 
  他说,他要考“新闻传播”,愿望是考上武汉大学。
 
  高三学生在方舱医院里备战高考,六门课每天都安排得很紧凑。
 
  疫情终会结束,高考终究要到来,不管国家出台怎样的政策,认真复习都是最好的对策。
 
6.jpg
 
  这张照片,来自四川广元。16岁女孩小杨家住旺苍县燕子乡金银村4社,在旺苍中学高一读书。最近一段时间,她每天都要步行几公里,到冰冷的悬崖边上坐着,一坐就是好几个小时。
 
  她的母亲每天同样要走过这条漫长而又艰难的路给她送饭。即使这样,她也常常不肯下来,只因为悬崖边成为她继续求学梦的寄放点。
 
  疫情来袭,开学延迟,但停课不能停学,学校安排了网课,她的家里没有网,只有走到悬崖边,才能有一点信号。
 
7.jpg
 
  这张图片,也来自方舱医院。17岁的武汉高三学生黄玉婷确认感染新冠肺炎后,在方舱医院隔离治疗的时候,仍然坚持上网课。
 
  “与病魔作斗争,也是蜕变成长的机会。困难是暂时的,我相信我能赢!面对高考,我也要全力以赴!”她自信地说道。
 
  网友为她点赞:此刻,你已是满分!
 
8.jpg
 
  这张照片,来自西藏昌都。斯朗巴珍也正在上网课,但,她是在雪山顶上。
 
  因为家里信号一直不稳,斯朗巴珍每天都叫上妹妹,拿起手机和笔记本就向家后面的山上跑去。
 
  一路走、一路试,大约30分钟后,快到山顶的地方,视频中的教学画面开始流畅。
 
  斯朗巴珍虽然冷,可也表示:“能和同学们一起听老师讲课,这种感觉太好了!”

疫情总会过去
为了梦想好好努力
我们终会迎来春暖花开





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像