方舱休舱,温暖依然传递!这群童声“播音员”用声音传递力量
来源:《中国儿童报》    2020/03/12

   昨天,武汉16家方舱医院全部休舱!但这些“生命方舟”里曾发生的一个个暖心故事,依然在传递温暖与力量。3月5日下午,江汉经济开发区方舱医院广播电台,“来”了10位童声“播音员”,他们用声音疗愈方舱,为患者加油鼓劲儿!

 
  2020武汉之歌
 
  童声传递力量
 
  “天南海北逆行者,千里迢迢来驰援……中国人民一条心,敢教病毒灭干净!”接力朗诵这首《2020武汉之歌》的,共有10位小伙伴,最大的在读初中,最小的才5岁。他们的父母,都是华中科技大学附属协和医院的医护人员,此刻仍在一线战“疫”。
QQ截图20200312093636.jpg
  第一时间报名参加活动
 
  “能够参与进来,用声音帮患者缓解压力,我特别开心!”汉口辅仁小学四(2)中队的思成说。为了让声音更有节奏、感情更加充沛,他一直录到第三遍才满意。
 
  

QQ截图20200312093717.jpg

 
 
  华中科技大学同济医学院附属小学的一然,现在正读一年级,她把自己负责的诗句,用大号字抄写在白纸上,还特意注上拼音提醒自己。
 
  每一处小心翼翼背后,都是他们最诚挚的心意。
 
  当广播里传来最终剪辑完成的作品,江汉经济开发区方舱医院B舱的黄姓患者表示:“听到他们纯真的声音,带来的美好祝福,我感到亲切又温暖。谢谢协和医院的小朋友们,他们的父母在舱内为我们治疗,他们也在舱外用自己的方式为我们加油,太感动了!”
 
  困难助力成长
 
  同样参与朗诵的颜瑞,在武汉外国语学校美加分校读一年级。她的妈妈是华中科技大学附属协和医院血管外科的医生,主要负责收治重症、危重症患者。因为工作环境特殊,妈妈忙完也只能回酒店隔离,而且常常回去时颜瑞已经睡了,母女俩视频聊天的机会都很少。
 
QQ截图20200312093807.jpg  
颜瑞:“小当家”
 
  就是我~
 
  这段时间,颜瑞除了按时上网课,还成了家里的“小当家”。她不仅做家务、学炒菜,更帮爸爸照顾起了两个弟弟:陪着做游戏,帮着收拾玩具,并教他们数数。听着弟弟们咿咿呀呀地从1数到10,她也打心底感到骄傲。颜瑞还亲手做了一个小吊链和一张贺卡,“这是给妈妈回家准备的惊喜!”
 
QQ截图20200312093835.jpg  
◎颜瑞给妈妈做的小吊链
 
  突如其来的疫情是一道坎儿,但也给了小伙伴们更多成长的机会。一然画画更出色了,思成对医护人员有了新的认识:“我感觉他们像玉皇大帝派来的天兵天将一样,有了他们的帮助,我们一定能战胜疫情!”
QQ截图20200312093901.jpg
  ◎一然画的全家福
 
  3月8日上午,江汉经济开发区方舱医院顺利休舱。你看,这些童声“播音员”,不仅把温暖和力量通过声音传递给了更多人,也在这个过程中收获成长。相信颜瑞准备的惊喜,妈妈很快就能当面收到了。
 
  感谢王潇潇老师的支持
 
  诗歌撰稿:戴文彬、陈鑫颖
 
  策划:郭茜单文
 
  《中国儿童报》记者:韩方斌
 
  编辑排版:韩方斌





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像