是公主,也是勇士
来源:《中国中学生报》    2020/03/09

   她们是妈妈,是女儿,是妻子,是被家人捧在手里的公主;同时也是逆行者、守护人,是在战“疫”中保护世界的勇士。

 
  在妇女节来临之际,让我们跟随两位中学生的记录,走进战“疫”中的女战士。
 
  她穿上“战袍”,就“变身”了
 
  江苏省扬州市竹西中学黄稚容
 
  我妈妈在扬州大学附属人民医院的门诊药房上班,紧挨着发热门诊。我很担心她,因为她其实是个抵抗力比较弱的人,平时容易感冒,疫情发生时,她的感冒才好没几天。
 
  我劝她再请几天病假,可她坚持到岗:“这种时候怎么能退缩呢?”我叮嘱她保护好自己,她反过来宽慰我:“没事儿,只要防护措施做好,就没问题。”话虽这么说,妈妈每天还是会尽量与我们保持距离:一回家就洗澡,然后便独自待在房间里,连吃饭都是一个人。我知道,妈妈心里也没底,只是假装成一切尽在掌握的样子。于是我也配合她的“假装”,笑言她的白大褂是有魔力的“战袍”,一穿上就战斗值加倍。
 
QQ截图20200309103648.jpg  
妈妈棒棒哒~
 
  我相信,身穿“战袍”的妈妈一定能打赢这场仗。然后,把欠我的拥抱全都还回来。
 
  独自吃饭的她,让我心疼
 
  北方工业大学附属学校刘怡然
 
  我妈妈是公交公司的一名调度,疫情期间,一直坚守岗位。除了日常工作,她还负责给司机师傅测体温、给公交车消毒。
 
  一开始,并不是所有司机师傅都配合,有人觉得自己好好的,测体温多此一举,妈妈就一遍遍强调,一个个说服,最终保证每天每位司机师傅出车前都过一遍体温,每辆公交车出发前都经过全车消毒。这些工作很繁琐,也很累,但妈妈说,为了保护乘客的安全,一切都值得。
 
QQ截图20200309103723.jpg  
妈妈在给公交车消毒
 
  由于每天都要接触很多人,妈妈觉得自己“不安全”,进家门前总要拿消毒水喷一遍自己。即使这样,回家后她还是会绕着我们走,也不和我们一起吃饭。看着独自吃饭的妈妈,我既心疼又感动。
 
  但愿疫情快过去,我们不必再保持“安全距离”,可以坐在一起好好吃饭。
 
  医护一线、工地现场、
 
  小区门口、城市街头……
 
  战“疫”中,
 
  她们的身影随处可见。
 
  愿每一个“她”
 
  心中有花,手中有剑,
 
  既是公主,又是勇士。
 
  感恩!致敬!
 
  感谢刘岚老师、黄恩红老师对本文的贡献





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像