疫情下,让孩子实现弯道超车的是这两个字!宅家上网课,4招打败手机诱惑
来源:红领巾集结号 中国教育报    2020/03/09

微信截图_20200309094433.png 

  疫情期间延期开学,各地陆续开展网上学习,最长寒假,线上教学,这对学生来说,完全是一场自律能力的考验。在这个特殊的假期,有的孩子努力学习,备战高考,有的孩子却输给了懒惰和消沉,浪费了学习的时间。

 
  有人说: “疫情终将过去,但过去之后, 有人依然停留在原地,有人已经迭代升级。”疫情延长了假期,自律却拉开了人们的差距。
 
  只有严格自律的人,才能实现弯道超车,成为更好的自己。当我们羡慕有些人拥有自由的灵魂和开挂的人生,而在他们的背后都是通过极致的自律。
 
  自律的人生,到底有多厉害?
 
  自律并不是什么新鲜词,说白了就是能够自觉控制自己的行动和情绪,集中注意力去达成自己原本的目标,而不受其他事情干扰的能力。
 
  可是说起来容易,做起来真是太难了。自律的人,永远分得清楚主次,拎得清什么是学习,什么是玩乐。
 
  网上有一个数百万人关注的热门贴子:“自律带给了你什么?”
 
  有一个高赞回答是这样说的:“自律者出众,不自律者出局”。
 
  自律确实很难,能做到的人,就成了别人眼中的成功者。
 
  有一位持续二十多年写作的畅销书作家,他一直过着极度自律的生活。
 
  自从1982年起,他固定在每天早上5点前起床,伏案写作几个小时,然后出门长跑。三十几年从未间断。
 
  他说长跑就是对自己的一种训练,通过跑步养成自律的习惯,锻炼自己的意志力,在做其他事情时,运用自律就变成了一件轻而易举的事情。
 
  如何让自律变成一种习惯?
 
  _
 
  很多人的状态是间歇性自律、持续性懒惰,一时的“打鸡血”没什么用,长久、持续的自律才能解决人生的大部分问题。
 
  如何让自律变成一种习惯?有本书上给出了很有用的三招。
 
  1.延迟满足:没有延迟满足能力的人,很难拥有自律能力。
 
  因为自律就意味着放弃眼前的享乐和舒适,去为了一个远处的目标而努力。及时行乐看似得到了暂时的快乐,却是对自己的不负责任。
 
  知道自己想要什么,目前的努力是为了一个更大的回报,会让我们更好地投入当下。
 
  2.计划不能很满:没有弹性的计划通常坚持不过三天。
 
  养成有效的自律,开始不能贪多,比如用一百天就做跑步这一件事,从一天走十分钟到一天快走30分钟,再到每周跑步三次,循序渐进的努力是为了大脑适应变化。
 
  3.给自己激励:持续正向的反馈是一种长久的激励。
 
  自律一般分成3个阶段,前期是兴奋、跃跃欲试;中期是痛苦忍耐,甚至是瓶颈期;当自律让生活发生好的变化后,自律的后期就变成了享受。
 
  在过程中给自己激励,就会坚持看到后面那个巨大的奖励。
 
  宅家上网课,4招让孩子更自律
 
  _
 
  延期开学,各地陆续开始进行网上学习,不少家长反映说孩子隔着屏幕学不进去,时不时就想走神,完全感觉不到在校学习的那种氛围。
 
  对自律性不强的学生来说,手机等电子产品是学习的一大干扰项,一点不碰绝对不可能,但一定要明确可以玩的时间与场合,在学习的时间里,试试用这几点来打败手机的诱惑吧!
 
  (1)关闭微信和QQ的新消息提醒
 
  请相信,微信和QQ的即时消息大多都是闲聊或者不需要立即回复的信息。如果真有重要的事情找你,他们一定会打电话或者通过家长联系你的!
 
  (2)打开群的消息免打扰功能
 
  很多人都会有各种各样的群,有的群十分活跃,每天消息不停。
 
  不断查看群消息会严重影响学习的专注度。所以建议大家:对所拥有的群进行一次精简整理,退出无意义纯闲聊的群,将幸存的群打开消息免打扰。学习时间可以直接关闭微信或QQ。
 
  (3)取消朋友圈照片更新提醒
 
  很多人打开微信看见朋友圈有更新的小红点,都会抑制不住地非要点开来查看一番,生怕错过了什么大事,跟不上朋友们的节奏。
 
  但当你习惯不看朋友圈之后你会发现:其实你错过的都是无关紧要的消息,人与人之间,彼此眼神的交流,面对面地分享日常的喜乐,不比在朋友圈的点赞更能增进感情么?
 
  (4)降低更新朋友圈的频率
 
  克制自己发朋友圈,求点赞的心理。
 
  幸福是生活中实实在在的感受,喜怒哀乐都可以直接地与身边人分享,并不需要通过刻意的“晒”来刷存在感,也不用依靠别人的认同获得自我满足。
 
  如何培养自律的孩子?家长做好这3点是关键
 
  拥有一个自律的孩子,是多少家庭梦寐以求的事情。
 
  我们希望,电视不用断电,孩子也不会主动去开;
 
  我们希望,手机放在身边,孩子也对它不会沉迷;
 
  我们希望,每天不用陪读,不用吼得自己和孩子都怀疑人生。
 
  然而,自律的孩子并不是天生的,一个自律的孩子的养成,纵然有孩子自己的原因,而其背后的家庭教育也是至关重要的。
 
  那么,培养孩子的自律,父母在其中起到了什么样的作用?给家长朋友们几个建议:
 
  1.父母要努力自律,管理情绪,做出榜样
 
  自律的形成,并非来自严厉的管束,而是来自爱。
 
  因为很多时候,我们发脾气,并非出于教育的目的,而仅仅是发泄一下自己心中的不满和焦虑的情绪。
 
  真正的自律来自榜样的示范、爱与陪伴、尊重。
 
  比如你爱一部剧,可以在孩子睡着后追一会,不要带着孩子一起追啊!
 
  因为孩子一闹,你肯定会妥协,让他看动画片,而且很难管束。
 
  2.父母对孩子信任和放手,让孩子做自己的主人
 
  对孩子充分信任,父母舍得对孩子放手,孩子才有机会自己做主,才能体会到自我管理的乐趣,才能形成自律的内在动力。
 
  孩子能做的事,鼓励孩子去做,千万不要去代替。因为你的替代,只会打破孩子的自我管理。
 
  还有很多的孩子,根本就没有机会自我管理。凡事都交给了父母去安排,还需要自我管理干什么呢?
 
  这样的孩子,就无法发展出自我管理的能力,也很难独立起来。
 
  3.父母制定规则并遵守
 
  制定规则之后,父母要坚持按照规则来做。
 
  一段时间后,孩子就会习惯了,慢慢地,他觉得每天这样是再正常不过的事情,这就成了性格。
 
  任何事情,形成了习惯,就不需要别人一再提醒,而内化为自觉。由被动变主动,这才是自律的不竭动力。





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像