这些大哥哥、大姐姐都是我们的好榜样!
来源:中国红领巾    2020/03/06

   在战“疫”一线上出现了很多95后、00后的身影,他们年纪不大,涉世未深,但在这次危难面前他们勇于上前、担当奉献。

 
  “我年轻,让我来”
 
  “我不想哭,哭花了护目镜没法做事”
 
  ……
 
  一声声强而有力的话语,从这些大哥哥、大姐姐口中说出,显得格外坚毅。
 
“年龄最小的逆行者”
 
  在同学们眼中,她是一个“爱管事”的女孩,多次参加公益活动、党支部的义诊、志愿者活动和宣教活动,还多次给贫困山区儿童捐物。
 
  新冠肺炎疫情来临,她第一时间报名驰援武汉,成为了中山大学附属第三医院支援武汉中年龄最小的逆行者。
 
1.jpg
 
  她来武汉支援的时候,没有告诉父母,但是前几天被父母知道了。父亲跟她视频的时候,哭了。她说:“那是我22年以来,第一次看到我爸哭。”
 
  当中央电视台记者采访她,邀请她在电视镜头前向爸妈报平安时,她拒绝了,说道:“我不想哭,哭花了护目镜没法做事。”
 
“做为护士,职责所在”
 
  她是江苏省卫生健康委,从各地各医疗机构精心挑选,派去驰援武汉最小的一位医护人员。她第一时间报名援鄂,并说:"家里人也都知道,男朋友也知道,就是不太放心。
 
  做为护士,职责所在。"
 
2.jpg
 
  在病房里,她不仅是患者日常生活的护理人,还是大家生活用品的供给者,一包卫生纸、一叠纸杯......
 
  患者说:“怎么能不给你钱呢?”
 
  她连忙说道:“不用、不用......"
 
  有人说星星很亮,那一定是没见过你的眼睛。
 
“击剑运动员”变身临时工
 
  疫情暴发后,口罩工厂人手不够,他马上报了名。年轻、身体素质较好的他,便帮忙搬起了箱子。
 
3.jpg
 
  一个夜班班次长达12小时,他完成了5000个口罩的检查、计数等任务。他说,虽然累,但心里很充实。
 
“没事,我年轻让我来”
 
  “让新冠肺炎疑似患者张嘴,用棉棒涂擦他的咽喉,将棉棒头折断,放进试剂管密封,写上他的名字”
 
  社区医生段博文,又完成了一份核酸取样。
 
3.jpg
 
  这样高风险的工作,这个95后大哥哥,每天要重复做上百次。
 
  他说:“我不怕,我年轻,我体质好,我待得住。”
 
  所以采样他都冲在前面,冲在一线。
 
“战疫一线最美的风景线”
 
  寒假期间,她被社区紧锣密鼓的抗疫行动所感染,经过申请,她终于成为了抗疫队伍中的一名大学生志愿者。
 
  她发挥美术特长,将社区人员工作的场景记录下来,并绘制成一幅幅栩栩如生的彩铅“战疫图”。
 
5.jpg
 
  墨笔丹青,如行云流水绕素笺,展瀚海崇山依旧颜,怎一个好字了得。
 
出身军医家庭“00后”大姐姐担任医院抗疫志愿者
 
  她的父母都是军医,“哪里有需要,哪里就有军人;哪里有病人,哪里就有医生”,这是父母常常说一句话。
 
  疫情来临,“00后”的潘子翯听母亲说,医院由于大量人员抽组负责外围体温监测的工作人员十分短缺。
 
  潘子翯便主动申请参加医院的志愿工作,协助医护工作者对进入医院的人员进行体温监测。
 
6.jpg
 
  北方的冬天格外寒冷,担心室外的温度影响红外体温检测仪的测量数据,她把检测仪揣在怀里。
 
  一天下来,进进出出上百人,她的双手被冻得通红。
 
  红似骄阳,而你如光。
 
预备党员变“村里代购员”
 
  山东省常桑杭村有500多户居民,为阻击突袭的新冠肺炎疫情,从大年初二开始该村实行封闭式管理,山村封闭,村民采购成了难题。22岁的大学生颜茜茜,深知自己作为一名预备党员,冲在战疫一线是交给党最好的作业。
 
7.jpg
 
  她主动当起村里代购员,谁家需要购买生活必需品,就在村里微信群留言,她每天骑电动三轮车,到镇上超市购买后,微信群里通知各家,定点“不接触”领取,对行走不便的老人她就送货上门。由于每天订单30多份,她成了家里最忙的人。
 
“高考状元”变身社区抗“疫”宣传员
 
  “麻烦停车,检查一下体温。”
 
  “阿姨,这边来看看出入证。”
 
  ……
 
  一位斯文的小伙,坐在四川南充一小区门口。他是北京大学经济学院的一名大二学生佘金燚。
 
8.jpg
 
  一个红袖套、一把体温枪、两份登记表,这些是他的抗“疫”行装。从早上8点到晚上6点,有时甚至深夜。入户调查、发放宣传资料……
 
  只要是社区工作人员出现的地方,都有佘金燚的身影。
 
“战争打响了”
 
  农历腊月二十八,听说海军军医大学医疗队抽组150名队员支援武汉。刚到家三天的伏雨佳,毫不犹豫地报了名。为了防止父母阻拦,伏雨佳打电话给爸爸撒谎说,医院有紧急任务,让她立即回到上海。
 
9.jpg
 
  她第一次进入汉口医院重症监护室,听到护工大叔对病人说“不要害怕,解放军来救你们了!”
 
  从那一刻起,她就告诉自己:“战争打响了!”
 
  上班需要连续工作6个小时,到第4个小时的时候,由于防护服的不透气,加上N95口罩的密闭性,她觉得喘不上气来。
 
  为了节省防护服,她没有放弃,而是选择在角落里缓一缓,然后继续工作。
 
  下了夜班,她笑着说:“这个时候感觉全世界都是我的。”
 
“我很渺小,护士服是我的战袍”
 
  24岁瘦小的她,不仅是新冠肺炎的治愈者、血浆捐献者,也是一名武汉大学、人民医院急诊科的护士。
 
10.jpg
 
  她说:“这场疫情,没有人会一直是旁观者。”
 
  在这场战“疫”中,我们看到有建筑工人不计报酬,前往“雷火神山”加入赶工队伍,有小学生拿出自己的零花钱捐给武汉,有邻国日本贴着“山川异域,风月同天”的防护物资驰援疫区……
 
  他们共同希望武汉渡过难关,希望患者早日治愈。
 
“每天24小时守卫”
“有我在,你放心”
 
  2月2日,火神山医院交付部队管理,由武警站岗执勤,每天24小时守卫火神山医院,这群执勤的大哥哥最小的18岁,最大的也不过23岁。
 
11.jpg
 
  哪有什么超级英雄,只是一群大哥哥,换上一身衣服,学着前辈的样子守护我们。
 
  像这样活跃在抗疫一线的大哥哥、大姐姐还有很多很多,他们用行动、用善良、用担当、用奉献诠释了当代青年该有的样子。
 
  他们是我们的好榜样,向大哥哥、大姐姐们学习!
 
  来源:光明日报





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像