什么样的开窗通风算是科学有效的?
来源:北京市疾病预防控制中心    2020/03/04

   对付新冠肺炎等以呼吸道传播为主的传染病,保证呼吸环境安全很重要。要做到这一点,开窗通风既简单又有效。

 
  同学们,究竟什么样的开窗通风算是科学有效的?
 
  1.通风频次
 
  冬季每天居室开窗通风换气不少于2次,最好能做到每天早、中、晚开窗通风3次。

  2.通风方式
 
  最好的通气方式是侧送侧排,即打开对着的门和窗(图3),去除污染效果最好,也能使换气速度提高。优于侧送底排(图1)和侧送顶排(图2)。
 
  3.通风时长
 
  每次不少于30分钟。以80平方米的房子为例,在无风或微风的情况下开窗,约11分钟能把室内空气换一遍,30分钟可使室内空气中的微生物减少70%以上。
 
  请注意,家庭成员在开窗前应添加衣物,避免在打开的窗户旁边逗留,以免着凉。天气暖和可增加通风频次和时长
 
  4.通风时段
 
  建议早上8:00-11:00和下午13:00-16:00进行。这两个时段的大气扩散条件比较好,污染物浓度较低,也是日内温度较高时段。
 
  家住马路边的要注意避开早晚交通高峰开窗。
 
  5.通风禁忌
 
  新冠疫情流行期间,通向天井的窗户不建议打开通风,天井所造成的“烟囱效应”形成气体动力,可造成上下住户间排出空气的流通,导致疾病传播的可能。
 
  6.重点防护
 
  厕所如有非通向天井的明窗,可每天3次开窗通风。
 
  如是暗卫,需每天往浴室地漏或其他排水口加水,保证U形聚水器的水封作用,防止污水管道内的气体与厕所室内接通后,气溶胶透过排风扇所产生的负压进入浴室,造成污染。
 
  注意冲水时先盖上马桶盖,这些都能减少气溶胶污染的可能。
 
  7.通风安全
 
  小学生家庭尽量选择有防护网的窗户进行通风,开窗期间应注意儿童安全,家长做好监护,保证儿童不攀爬窗户、护栏,不将身体探出窗外。
 
  窗台附近不要放置可攀爬的器物或家具(沙发、凳子、床、矮柜等)。
 
  注意开窗的窗台上不要搁置物品,以免造成高空坠物。
 
  8.其他方式
 
  不能自然通风的可采用排气扇等机械通风。
 
  如使用空调,应保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外,建议关闭空调通风系统的加湿功能,并加强对空调系统的消毒。
 
  如果对集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚,应停止使用空调通风系统。
 
  

 






中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像