看似慢镜头的日子里,有些事在“倍速”发生
来源:《中国中学生报》    2020/03/03

   2020年,受疫情影响,许多事被迫延期,许多人停住脚步,熟悉的生活仿佛被按下了“暂停键”。然而,在看似慢镜头的表面下,仍有些事在“倍速”发生,仍有些人在全力“奔跑”……

 
  请尽快投递!
 
  2月15日下午3点,一个特殊的包裹从江苏省滨海县第一初级中学出发,寄往湖北省孝感市孝南区实验中学。包裹里是50包一次性手套、50套防护服和4封信,包裹外备注着“祝江老师及家人早日康复,请尽快投递”。
QQ截图20200303110449.jpg
  两天前,孝南区实验中学的江老师,对滨海县第一初级中学的师生们来说,还是个陌生人。此刻,他却是大家日夜牵挂的人。改变发生在2月13日。那一天,两所学校在线上参加了“苏鄂红领巾手拉手”活动,成功结对,13000多名相隔千里的师生们至此紧密相连。
 
  在得知江老师及家人为确诊病例后,滨海县第一初级中学的团委书记、大队辅导员谢老师问结对的孟老师:“我们能做点儿什么?”孟老师说,江老师及家人已在医院治疗,其居住的校内家属楼正处于封闭管理期,值班人员缺防护物资。于是,一场“接力赛”开始了:当时,滨海县市面上的防护物资并不充裕,师生们多方打听,拨了几十个电话,跑了十几个地方,终于买到50包一次性手套和50套防护服;联系物流的工作也在同步进行,物资到位8小时后,包裹顺利寄出。
 
  “在您那儿,下周四是个温暖的晴天”
 
  随防护物资一起寄出的,还有给孝南区实验中学师生的4封信,其中一封是写给江老师的,写信人是八年级的杨语桐。
微信截图_20200303110524.png
  “二月已过去一半了,春天近在眼前了吧。”杨语桐在信里说:“在您那儿,下周四是个温暖的晴天,到时候别忘了把被子抱出来晒晒。太阳的味道能让人安心。”
 
  在“勤洗手”“戴口罩”“多通风”等和防疫有关的信息中,“晒被子”的提醒似乎有些“不合时宜”,却是杨语桐有意为之:他希望正在接受治疗的江老师能看到晴天,看到花开,看到那些正在发生、寻常而又珍贵的美好。
 
  “我的信并不能实际帮到江老师什么,只能带去一些情绪。如果可以,但愿带去的是快乐。”
 
  由于身在医院,不方便收信,江老师是通过孟老师发来的照片,在手机上读到这封信的。他请孟老师代为转告,提醒和关心已收到,自己和家人会积极配合治疗,争取早日康复。
 
  一堂正在进行的人生大课
 
  “这是一堂正在进行的人生大课,一堂虽然没排进课表却对队员们极其重要的课。”在提到“苏鄂红领巾手拉手”活动时,谢老师这样说:“也许,当熟悉的生活被按下‘暂停键’,正是让思考‘飞奔’的好时机。如何与自己相处、与自然相处、与社会相处,是这堂大课的主题。”
 
  制作防疫宣传海报、录制加油视频、在微信群里隔空“握手”……两所学校的队员们用这样的方式参加“战疫”,同上人生大课。他们发现:在鼓励别人“不要怕”的时候,自己也会收获抵抗恐惧的力量;在告诉别人“你不孤独”的时候,自己也能感受到被陪伴的温暖;在提醒别人“别荒废时光”时,自己的执行力也会随之提高……
 
  像滨海县第一初级中学和孝南区实验中学这样,携手战“疫”的学校不在少数。据了解,截至2月23日,在“苏鄂红领巾手拉手”活动中结对的学校已达到了430组,且数字仍在增长中。
QQ截图20200303110617.jpg
 
  谢冬平
 
  本报记者珠珠





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像