疫情期间,你会消毒吗?酒精、84、消毒卡,应该怎么用?
来源:《我们爱科学》    2020/03/03

   2019年年底爆发的新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心。为了做好防护,我们应做到勤洗手、戴口罩、多通风。此外,室内消毒对于防控新型冠状病毒疫情也起着重要作用,但是消毒是个技术活,消毒用品的成分、浓度、时长、消毒方式等都大有讲究。

 
  如果不分场合,随意选择消毒用品,或者调配的消毒液浓度过高、过于频繁消毒,不但达不到理想的消毒效果,造成资源浪费,而且还容易埋下药物残留的隐患,对人体和居家安全造成危害。那么,我们常用的消毒剂有哪些?消毒时需要注意些什么?下面就来和大家详细聊一聊。
 
  酒精
 
  酒精(乙醇)是很常见的消毒剂。酒精之所以能用来消毒,是因为酒精能吸收细菌蛋白质的水分,使其脱水变性凝固,从而达到杀灭细菌的目的。我们使用的很多洗手液中,帮助我们消灭细菌的也是其中含有的酒精成分。
微信截图_20200303110017.png
 
  酒精可用于干手和皮肤的消毒,也可用于小件物品的消毒,比如温度计等可用棉球蘸浓度为70%到80%的酒精擦拭消毒。酒精浓度低于70%或高于80%,都起不到预期的消毒效果。
 
  但由于浓度为70%到80%的酒精消毒液易燃,所以在保存时,应置于阴凉、干燥、通风、远离火源的地方,而且小朋友们一定要注意,避免误食酒精,以免酒精中毒哦。更要注意的是,千万不要在室内、人身上用喷洒酒精的方式消毒。这样很危险!因为在大量使用酒精时,酒精挥发,会使室内空气中的乙醇浓度增加,当空气中乙醇浓度超过3%时,遇到火星就有可能发生火灾,这比直接点燃酒精更加危险。正确的使用方法是:用擦拭的方法消毒,使用后应立即盖好盛放酒精的容器瓶盖,防止酒精挥发。

  84消毒液
 
  84消毒液是含氯消毒剂,其主要消毒成分是次氯酸钠,主要用于各种物体表面和环境等的消毒。次氯酸钠在水溶液中产生的次氯酸可分解出新生态氧,具有极强的氧化性,可以使病毒的核酸物质发生氧化作用,从而杀灭病毒。
QQ截图20200303110029.jpg
 
  84消毒液有一定的刺激性和腐蚀性,必须稀释以后才能使用。一般1000毫升水里面放2至5毫升84消毒液即可。需要注意的是,不能把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,如与洁厕灵、酒精等混合使用,这样不但不会“强强联手”,反而会发生化学反应,生成其他有毒物质,危害人的身体健康。
 
  这些消毒产品有用吗?
 
  消毒卡
 
  新型冠状病毒属于β属冠状病毒,医用酒精(75%)、84消毒液等都能杀灭。但经过研究人员的反复试验,发现有些消毒剂对新型冠状病毒是无效的,比如氯己定消毒剂。所以针对疫情,我们要避免使用此类消毒剂。
QQ截图20200303110152.jpg
  另外,市面上还出现了很多新奇的消毒产品,比如一种被称为消毒卡的消毒产品,商家声称把它挂在身上就能消灭病毒。这类产品是否有效饱受争议。首先是消毒卡中含有的二氧化氯浓度过低,很难达到消毒效果;其次是气体消毒需要在密闭空间内进行,而且需要反应一段时间。有人做过实验,发现把消毒卡放在一个1立方米左右的密闭环境内,5天左右才能有一定的除菌效果。所以仅仅是把消毒卡戴在身上,在日常生活中不断活动,是很难有除菌、灭毒效果的。我们还是应该老老实实地选择常规的消毒方法。
 
  新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,室内消毒最重要的方式,是开窗通风。衣物、被褥等织物一般不需要进行特殊的消毒,但要记得勤换洗、勤晾晒。餐饮具一般用清洁剂和流动的水清洗即可,如果还不放心,煮沸或者使用消毒柜也是很好的选择。办公场所每日定期消毒即可。合理使用消毒剂,才能达到更好的消毒效果。

 






中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像