战斗在ICU,这些很重要……
来源:中国红领巾    2020/02/28

   新冠肺炎疫情爆发以来,战“疫”前线活跃着一批年轻的身影,他们有的可以叫叔叔阿姨,有的还是大哥哥大姐姐。从今天开始,我们将开设“战‘疫’前线青春风采”专栏,一起来聆听他们的战“疫”故事。

 
  ICU,又叫重症加强护理病房,是医院里专门收治危重病人的地方,也是“白衣天使”与病魔“争夺”生命的地方。如果说医院是抗击疫情的前线,ICU就是战斗最激烈的“前沿阵地”。
 
  金银潭医院是武汉收治首批新冠肺炎患者的医院之一,ICU住的都是新冠肺炎重症患者,而这里就是金长雨叔叔和他的同事们战斗的岗位。金叔叔说,战斗在ICU,这些很重要——
 
  装备:“武装到牙齿!”
 
QQ截图20200228093401.jpg 
金叔叔身穿厚重的防护服
 
  作为安徽省第一批援鄂医疗队队员,金叔叔1月27日从合肥市出发,抵达后被分派到金银潭医院ICU病房,主要负责血样收集、血液净化和基础护理工作。
 
  与新冠病毒作斗争首先要做好防护,战斗在ICU更要这样。“工作的时候我要穿一层洗手衣,一层防护服,外加一层手术衣;帽子口罩护目镜,再加一个空气净化头套,上面还有根管子连接腰上的空气净化装置;手上戴三层手套,脚上是及膝的塑料靴套,”金叔叔说,“可以说是武装到了牙齿!”
 
  这身装备看起来复杂,穿在身上的滋味更是一言难尽。“有时一天7个小时高强度的工作下来,全身像水洗过一样,手泡得浮肿发白,手腕会起疹子,防护服脱下来脚底都是一层水。”金叔叔说。
 
  就这样,“武装到牙齿”的金叔叔和他的同事们,已经在ICU战斗了将近30天。
 
  信任:从“祝福卡”开始
 
  战斗在ICU,除了严密的防护装备和过硬的医疗技术,还有一件事很重要,那就是信任,医生和病人之间的彼此信任。因为危重病人其实也和医生一样,他们肩并肩一起面对病魔的最后挑战!说到这里,金叔叔讲起了他和“15床”(注)的故事——
 
  1月28日入驻ICU第一天,金叔叔就发现了一个问题:病人大都是武汉人,金叔叔他们大都是安徽人,因为方言关系,交流不是很顺畅。再加上突然换了外地护理人员,病人心里多少有些犯嘀咕,眼神里也透露出不信任的感觉,有的病人十分不配合治疗。
 
  “写几张卡片吧!”金叔叔想到一个点子。于是,几张空白的检查单就变成了“祝福卡”,金叔叔在上面写道:“我们是安徽重症护理团队,前来支援武汉,望您能早日摆脱病魔,康复出院。”金叔叔把这些祝福卡送给了几位病人。
 
  就这样从几张小小的卡片开始,金叔叔和他的同事们渐渐与病人从陌生到信任,走出了战胜病魔的重要一步。
 
  希望:许一个美丽的约定
 
QQ截图20200228093431.jpg 
 “15床”转出ICU前,拿着祝福卡和金叔叔合影
 
  “15床”的故事还在继续——
 
  “当我把这个卡片给‘15床’时,看到他意识还算清醒,还特意加了一句——您可得把卡片收好,我们说好了,等您转出ICU的时候,就拿着它拍张照留念!”金叔叔回忆道。
 
  刚开始“15床”情况很不好,上了无创呼吸机还是呼吸急促,动一下就会感觉闷,还经常昏迷。在“15床”意识稍微清醒的时候,金叔叔就会给他打气加油,告诉他今天全国又有多少例患者康复出院,告诉他只要坚持不放弃,就一定能走出ICU。
 
  在金叔叔的热情鼓励和悉心护理下,“15床”一天比一天好转——吸氧浓度一天天变低——2月3日那天,“15床”终于可以转出ICU了。他拿出了金叔叔当时写给他的卡片激动地说:“我就要出去了,小伙子,还真有点舍不得你。”金叔叔说,那是他这些天来最开心的时刻,而“希望”是帮助更多病人战胜病魔的良药。
 
  “后来‘15床’成了我们ICU所有病人的‘榜样’,我们告诉大家,只要积极配合治疗,心怀希望,就一定能康复,”说到这里,金叔叔长舒了一口气,“最近‘1床’也要转到普通病房了……”
 
  决心:我们绝不放弃!
 
  有一位60几岁的病人写下遗书,请金叔叔转交给自己的女儿。“在遗书里,她写道:‘妈妈快坚持不住了……’”金叔叔说,“看到这里我流泪了,但我还是告诉她,不要放弃生命,哪怕只有一丝丝希望!”
 
  近些天,金叔叔一直在倒夜班,因为ICU又转入了两位病人需要他护理。“这两位病人是我的同行……我压力很大……”金叔叔沉默了几秒钟,继续说道,“但我会尽全力,我相信他们会好的,战斗还在继续,我们决不放弃!”
 
  本报记者王少宁
 
  注:
 
  姓名存在重名或同音的情况,而病人和病床号是一一对应的,因此在医院里医生多用床号来称呼病人,这样有利于避免差错。

 






中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像