疫情期间,遇到不得不出门时,儿童外出应注意什么?
来源:中国红领巾    2020/02/28

   全国人民相应国家号召,安心宅在家里抗击疫情!

 
  必要的外出活动多由年轻力壮的爸爸胜任,孩子们被家的安全罩牢牢保护好,但是还是会遇到不得不出门的情况:比如有时间限制的打疫苗,孩子身体不适外出就诊等情况,家长应做哪些防护措施,保证疫情期间儿童的安全出行呢?
 
  儿童出行指南 记住以下三点,为孩子们的安全健康保驾护航!
 
QQ截图20200228093033.jpg 
 外出一定要注意,做好防护很重要带孩子外出时,一定要做好防护,不往封闭区域挤。
 
QQ截图20200228093039.jpg
公共物品不乱摸,纸巾手套来帮你注意卫生,减少接触。小心翼翼做防范,病毒就会远离你。
 
QQ截图20200228093045.jpg
QQ截图20200228093045.jpg
交通方式很重要,路途不远步行去外出时如果路途较近,建议选择步行前往,还要记住,与周围的人保持安全距离哦!
 
  除了以上三条言简意赅的建议,下面这些内容,家长们也请查收!
 
  一、有关外出防护
 
  带孩子出门,家长和儿童都应佩戴口罩,不要用手触摸口罩外部,以免病菌转移到手部。
 
  有的孩子不愿意戴口罩,对于这个问题,对于学龄期的儿童,家长要以身作则,自己养成戴口罩的习惯,同时通过讲道理告诉孩子为什么要去戴口罩。
 
  对于低龄的孩子,可采用情景游戏、医患角色扮演等方法去引导孩子戴口罩。比如,让孩子扮演医生和护士,去给玩具娃娃戴口罩,与孩子一起对着镜子去戴口罩,选择一些带有可爱花纹和卡通人物的儿童口罩等。
 
  家长应随时关注儿童口罩佩带情况,如儿童在佩带口罩过程中感觉不适,应及时调整或停止使用。
 
  二、有关孩子在外的注意事项
 
  ▶避免人员密集
 
  家长们带宝宝出门时,还需要避开人多的地方,尽可能选择去一些人口稀少、不密集的场所,这样才能够减少接触到病原体。不要到人群聚集的地方,不要凑热闹。
 
  ▶避免外接物品接触
 
  注意卫生措施,建议使用手套,教育儿童不要触碰公共场所的物品。随身携带免洗洗手液、儿童一次性消毒湿巾等消毒物品,避免儿童吃手、揉眼睛、鼻子,在儿童触碰外界物品后及时消毒。
 
  ▶控制外出时间
 
  带小朋友出门,家长要注意把握时间,不宜太长。一方面,在外面接触的人多,被感染的风险便会增加;另一方面,用过四小时以上的口罩,潮了以后防护作用有限。
 
  ▶回家认真消毒
 
  返家后,应先脱衣服换鞋,裸露在外部的皮肤做好清洁,再进行手消毒(有明显污物的情况下,要用流动水和洗手液清洗,擦干后再使用手消毒剂进行手消毒。)洗手结束后,家长一定要检查儿童是否彻底冲洗干净,再用洁净毛巾或纸巾擦干双手。如果儿童配合可清洗鼻腔和漱口。外出穿戴的衣物要用酒精消毒或挂在通风处,如怀疑沾染病毒或异物,应及时清洁并消毒。
 
  三、有关出门的交通方式
 
  外出时,路途较近建议选择步行,尽量减少乘坐公共交通工具,乘私家车时使用与其年龄、身高、体重相适应的儿童安全座椅,事先对其表面用低于75%酒精或稀释的含氯消毒剂的84消毒液喷洒或擦拭,注意保暖,保持通风。婴幼儿家长应随时关注孩子乘车状态,保障孩子愉悦乘坐。
 
  此次新型冠状病毒虽然凶猛,但也不要过于恐惧,预防远胜于治疗。家长们需要做的就是帮助孩子养成良好的生活习惯和卫生习惯:作息规律,健康饮食,勤锻炼,增强体质,提高身体免疫力,这样不仅保证疫情期间儿童的安全出行,也有利于儿童的健康成长。





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像