抗击疫情,少先队辅导员与你同行
来源:未来网    2020/02/25

  防控疫情少先辅导员们使出了“洪荒之力”,他们所发出的每一条信息,都体现出了满满的责任心以及对每一个队员的关心与关爱。

  未来网 北京2月21日电(记者 陈文丽)突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着亿万中国人民的心,也牵动着无数红领巾的心。

  广东省广州市海珠区少工委办公室积极开展行动,在海珠区少工委办公室的组织下,各校少先队辅导员带领少先队员们一起行动起来,利用网络平台,学习宣传疫情防控知识,利用绘画、手抄报、短视频等形式向奋战在疫情防控一线的先锋致敬、加油。

  “为什么我们的医护人员这么勇敢?怎样才能像钟南山爷爷那么厉害?需要囤维C吗?野味为什么不能吃?”看到队员们这么多疑问,广州市海珠区梅园西路小学的少先队辅导员们决定组织一次网上队会,让队员们一起讨论交流。

  队员们在各中队辅导员的指导下,用文字、图片和视频分享了自己心目中的抗疫先锋人物;通过网络带小伙伴到火神山医院的建设现场,看看中国决心和中国速度;分享作为少先队员,疫情期间的正确做法,新鲜的活动形式给队员的假期生活注入活力。许海峰中队辅导员钟杰慧说:“通过线上中队活动,队员们懂得了爱护小动物,学习前线参与救护的医护人员的奉献精神,让队员们懂得从小爱学习,学英雄,做先锋,做一名有担当的新时代好队员,一起为武汉加油。”

  助力打赢疫情防控攻坚战,少先队辅导员们一直在忙碌着,他们虽不能站在疫情防控的最前沿,但他们正在用实际行动为防控疫情尽着自己最大的努力。

  面对疫情,福建省福州市魁岐小学的少先队辅导员们很“忙”,他们忙着给孩子们送去远程的关爱。辅导员们密切关注学校的工作动态和部署,及时了解情况,及时回复,时刻翻看工作群里的通知消息,唯恐哪一条消息被自己遗漏。从普及病毒知识到防范病毒方法,再到宣传政府采取的措施,他们把自己收到的信息,第一时间通过班级群传播给家长和学生。准确掌握队员们动态,密切关注队员们的身体状况,要求队员们每日填写《学生居家体温测量记录表》,及时准确报送各项数据。

  各中队辅导员不仅关心着队员和家长的健康与平安,也惦记着队员们的学习,一收集到好的资源,就赶紧与大家分享。目前,各中队辅导员已将各科电子教材、课件、导学案、教学视频等教学资料,通过班级群发给所有家长,借此渠道传达给所有队员,要求孩子们在家先行自学,确保班上的孩子做到停课不停学,延迟开学不延误学习。

  防控疫情少先辅导员们使出了“洪荒之力”,他们所发出的每一条信息,都体现出了满满的责任心以及对每一个队员的关心与关爱。

  河北省石家庄市合作路小学王倩,是一位少先队辅导员,同时也是一位孕妇,这个寒假她一直很“忙”。王倩本打算利用寒假时间好好调养身体,但在得知新冠肺炎疫情后,在兼顾自己身体状况的同时,第一时间就在家进入了工作状态。她将疫情的状况通过短信通知了班内每一位同学的家长,告诉家长们一定要做好防护,尽量避免外出。接到学校的工作安排,义无反顾的完成工作安排,与学校及学生家长时刻保持联系,追踪外出学生及学生家长外出地点及身体情况,进行详细记录,监测学生和家长的体温状况,通过视频与学生和家长交流,确定每一位孩子的身体状况,并通过家长交流群宣传防疫知识,稳定家长情绪。

  王倩还利用疫情的特殊时间,安排相对应的学习任务和内容,让孩子们将在家的时间充分利用起来。在学校发布网上教学的通知后,她便将工作重心放到停课不停学的工作安排中去,对未来一个月教学内容进行安排和规划,同时开始紧张的备课工作及办公软件的学习中去,她希望开学后以更饱满的精神面对每一位学生。

  家里就是指挥部,微信群、QQ群、钉钉群就是战场,防控疫情少先队辅导员们一直在行动,王倩说“在共抗疫情的关键时刻,我们不能像医务工作者一样冲在最困难最危险的第一线,但这并不妨碍我们做出属于我们自己的努力,守护好每一个孩子的健康是我们更应该作出的努力。”

 
 





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像