“宅”在家里也精彩——各地少先队创意居家活动
来源:中国辅导员    2020/02/18

   这个寒假,面对突如其来的疫情,少先队员们都自觉在家活动,做好防疫。虽然只能”宅“在家里,但队员们却在辅导员的带领下”宅“出了不一样的精彩!

  
  江苏省
  
  

QQ截图20200218094217.png

 
  
  在江苏省镇江市少工委的倡议下,全市少先队辅导员通过网络带领队员们开展了“红领巾‘礼赞生命,童绘今天’四部曲”活动。
  
  通过“红领巾网络巡访”,队员们了解了无数“最美逆行者”,以及社会各界共抗疫情的事迹;在“红领巾网络队课”上,辅导员引导队员们树立对打赢这次疫情防控攻坚战的必胜信心;在“红领巾网络画展”中,各中队队员在微信群中展示作品,表达对生命的礼赞;在“红领巾网络点赞”环节,队员们进行网上点赞、微信投票评比,并制作宣传视频发给社区居民,纷纷争做守护健康的“小卫士”、卫生宣传的“小使者”、抗击病毒的“小勇士”。
  
  “
镇江市少先队制作的科学防疫知识宣传视频
  
    
  常州市解放路小学少年科学院二(5)中队的队员通过编程制作了一款“消灭”病毒的小游戏,为武汉加油。
  
  “
  
  北京市
  
  北京市房山区后十三里小学少先队大队号召各中队辅导员组织队员们在家开展室内红领巾小健将活动,坚持“视力不下降,体重不上升”。
  
  队员们积极响应,每天在家认真做眼睛保健操和小学生广播体操,并请家长帮忙拍摄照片,在中队微信群中采用定时接龙的方式进行接力汇报,相互监督,提高锻炼积极性。
  
 QQ截图20200218094351.png
  
  山东省
  
  山东省青岛李沧路小学一年级五班朱亚文同学在家长的帮助下制作了一段小视频,呼吁伙伴们从小做起,注意卫生,爱护环境,拒绝野味。
  “
  
  因为寒假不能出去,所以我在家就做了一些手工,想让伙伴们知道为什么现在不能在外面玩。
  
  想到伙伴们都喜欢看动画片,我就用橡皮泥、画纸做了卡通人物和动物,用它们讲了一个关于病毒的故事:病毒是怎么来的,又是怎么被打败的。我想告诉伙伴们,一定要注意卫生,不能吃野生动物。
  
  ——青岛李沧路小学一年级5班朱亚文
  
  孩子根据自己的理解,把平时玩耍的橡皮泥、卡纸当道具,通过微电影的形式展示小故事,呼吁大家不要吃野生动物。这个作品通俗易懂充满了趣味,希望大家能喜欢,一起加入环保队伍。
  
  ——青岛李沧路小学一年级5班辅导员王静





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像