爸爸妈妈,我等你们平安回家
来源:少年中国    2020/02/18

   今年春节,

  
  一种叫“新型冠状病毒”的
  
  “大怪兽”的突然出现,
  
  开启了一场看不见硝烟的“战疫”。
  
  这场战斗中,有一群战士,
  
  他们“不计报酬,不论生死”,
  
  坚守在“抗疫”一线。
  
  他们是医务人员、警察、工人……
  
  他们是勇往直前的最美“逆行者”,
  
  他们中有不少是队员们的爸爸、妈妈。
  
  
  陈非凡的妈妈是一位医生,爸爸是一名警察。他的爸爸、妈妈一直在抗击疫情的一线坚守着。
  
  “妈妈,您已经有好几天没回家了,在医院还好吗?我非常想您!”
  
  “爸爸,您每天回家都很晚,我无意间听到您打电话才知道,您是防疫突击队的队长。”
  
亲爱的妈妈:
  
  您好,您已经有好些天没有回家了,我非常想您。您什么时候才能回家呀?您在医院过得还好吗?
  
  新春佳节,本应是阖家团聚、喜庆欢乐的日子,但一场突如其来的疫情,搅扰着中国大地,阻断了许多人想回家团圆的路……
  
  还记得大年三十晚上,珠海的叔叔、婶婶和哥哥来广州与我们一起吃团圆饭,沉甸甸的几个大红包让我沉浸在过年的喜悦之中……可是,没过一小时,电视新闻里突然报道您所在的南方医院有30名医护人员被紧急派往这次新型冠状病毒的前沿阵地武汉支援。您也接到单位通知,需24小时原地待命,随叫随到。
  
  大年初一,当警察的爸爸和叔叔也接到通知,需立即赶回单位待命。
  
  这个年,我只能每天侍在家里,哪儿也去不了,哪儿也不敢去。
  
  电视上,《每日新闻》栏目报导,感染病毒的人越来越多,波及全国,我们所在的广州也发现越来越多的患者。
  
  因为疫情严重,病人不便来医院就诊,医院安排您除了正常上班以外,还要作为24小时线上医生,随时回答线上病人的相关问题。有时您一边辅导我学习,一边操作键盘回答患者提出的问题。就这样,过了两三天,您突然对我们说,自己可能会接触到高风险的病人,若出现这种情况,需要留在医院自我隔离,不能回家,直到隔离期满,没有出现身体不适的情况才能回来和我们见面。从那天开始,您住在了医院,我不能与您见面,我很失落,但很支持您。
  
  妈妈,您不在家的日于里,为应对疫情,爸爸每天晚上都是很晚才回到家。有一次,爸爸和其他警察叔叔的通话被我无意间听到,得知爸爸是防疫突击队的队长。我觉得警察、医生都很辛苦,可是您告诉我,战斗在疫情第一线的医护人员才最辛苦。钟南山老爷爷,84岁还临危受命,为民出征。张定宇爷爷身患渐冻症仍坚持在抗击疫情一线工作,您的朋友马静阿姨整个春节都呆在武汉的医院照顾病人,晓栩阿姨连续一周也不回家……还有许多在线工作的不知名的医生和护士们,24小时不间断作业。救人!赶快救人!是他们心中不断重复的信念!爸爸也说,警察在危难时刻要挺身而出,主动担当,您和爸爸都是共产党员,要当先锋表率,迎难而上,因为这是一种职责,一种从身穿白大衣、警服那天就开始的职责。也是一种责任,一种从入党宣誓那天就开始承担的责任。
  
  我一下子就明白你们肩上扛的责任有多重。忽然间,你们的形象在我心目中瞬问变得高大、魁梧!国家,就需要更多这种有责任有担当的人!我对你们的情感猛然间从依赖上升到肃然起敬!以前我总抱怨您和爸爸经常加班不陪我,但现在我慢慢理解了医生、警察的形象是崇高的!并暗暗发誓:一定要刻苦学习,长大后也像你们一样,成为社会的中坚力量!
  
  妈妈,这个春节,虽然留给我一丝遗憾,没有您和爸爸的陪伴,但却使我坚定了对中国的信心,对美好未来的向往。我相信我们一定能战胜疫情!
  
  妈妈,您要保重身体!您放心,我在家有爷爷奶奶陪伴,每天都能坚持学习、练琴、画画。盼望您早日回家。
  
  身体健康!笑口常开!
  
  儿子:陈非凡
  
  2020年2月7日
  
  广东省广州市农林下路小学 陈非凡
QQ截图20200218093503.png
 
QQ截图20200218093509.png\
 
  QQ截图20200218093547.png
  吴牧原的爸爸是一名工程师。大年三十那天,他的爸爸接到电话,要去武汉参加雷神山医院建设。从那以后,牧原只能在短暂的视频中见到爸爸。
  
  我每次和爸爸视频,都看到爸爸的背后是一排一排的挖掘机和大吊车、运输车、混凝土搅拌车,还有很多奋战的工人叔叔们。甚至有时晚上十一二点和爸爸视频,我看到他们依然在工作。工人叔叔真的好辛苦,每天为了赶时间,24小时不停工,轮班工作。
  
  有一次视频时,我看见有几个叔叔躺在露天的泥土地上,问爸爸他们怎么了,爸爸说:“他们太累了,累到躺在地上就能睡着了。”爸爸还说,有一个叔叔已经在车上睡了四个晚上。我好想把我们的睡觉时间分享一点给他们。
  
  中央电视台一直在直播雷神山医院建设的视频,我也每天关注着。希望能够在里面看到爸爸的身影。虽然没有看到爸爸,但是,我看到了几千名和爸爸一样,在和时间赛跑的人。他们都在保护着武汉,万众一心,抗击疫情。他们是我心目中的英雄!等待疫情过后,我们一定会迎来一个姹紫嫣红的春天。武汉加油!爸爸加油!
  
  广东省广州市东风东路小学五(2)中队 吴牧原
  
  “我好心疼不分昼夜工作的爸爸。”
  
  “我担心医院里好多天联系不上的妈妈。”
  
  我好想给你们一个大大的拥抱。
  
  可是,因为疫情的肆虐,
  
  我们不能见面。
  
  想念父母的队员们,该怎么办?
  
  广东省广州市越秀区少工委组织了线上“云拥抱”活动。鼓励队员们把自己的“云拥抱”送给亲人、朋友,以及一线的医护人员。在特殊的时期,用特殊的方式传递心中的温暖。让我们隔离病毒,却不隔离爱。
  
  活动开展以来
  
  很多队员送出了自己的“云拥抱”……
  
  01 送给“抗疫”一线的家人
  
  
  02  送给照顾自己的医护人员
  
  因为可能接触感染人员而被隔离的曾文杰,想隔空给照顾自己的医护人员们一个大大的“云拥抱”,对他们说一声:“你们辛苦了!”
  
  
  03 送给好久不见的队员们
  
  因为疫情的肆虐,这个假期仿佛被按下暂停键。有些队员也开始想念自己的小伙伴们,希望疫情快点过去,春天快点到来。
  
  “
  
  今日小建议
  
  在抗击疫情的特殊时期,队员们可以给远方的家人们、好不不见的同学们等你爱的人一个“云拥抱”,并拍成照片或者视频发给他们,让他们感受到你的关心和温暖。
  
  (感谢供稿:广东省广州市越秀区少先队总辅导员汤婉峰)





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像