关于新型冠状病毒的“身份”信息
来源:《我们爱科学》    2020/02/17

 近来,闹得我们都不大敢出门的病毒是新型冠状病毒。它究竟是一种怎样的病毒?根据科学家的研究,我们给它编制了一张“身份证”。

QQ浏览器截图20200217093244.png
  姓名  新型冠状病毒
 
  新型冠状病毒的“新型”是它的名字,而“冠状”是它的姓,因为它属于冠状病毒这个大家族。这个家族目前有15个“兄弟”,其中有7个可以感染人类。
 
  在这7种感染人类的冠状病毒中,新型冠状病毒的年龄最小,它的6个哥哥分别是:人类冠状病毒229E、人类冠状病毒OC43、人类冠状病毒NL63、人类冠状病毒HKU1、严重急性呼吸综合征(SARS)冠状病毒、中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒。
 
  新型冠状病毒的英文简称有好几个,第一个是NCP,源于它的英文名Novelcoronaviruspneumonia。世界卫生组织命名的正式简称是COVID-19。而国际病毒分类委员会将其简称为SARS-CoV-2,因为新型冠状病毒和SARS冠状病毒是亲“兄弟”,和其他冠状病毒是堂“兄弟”。
 
  生日  2019年12月
 
  新型冠状病毒的真实出生日期还是个谜。在传播给人类之前,它寄居在其他动物身上,原始的宿主是蝙蝠,中间的宿主可能是穿山甲。
 
  对人类来说,新型冠状病毒还是个“婴儿”,因为它在2019年12月上旬才出现在人类身上。2020年1月9日,中国科学家初步判定疫情的病原体为新型冠状病毒。
 
  对人类来说,最怕的是新出现的病毒,因为科学家此前对它不了解,就很难找到消灭它的特效药物,也不可能在短时间内培育出抵御它的疫苗。要遏制新病毒的蔓延,最好的办法就是隔离。
 
  目前,科学家采取两种方法来对付新型冠状病毒这个“新生儿”。一个方法是采用一些对它有抑制作用的药物,让它不会在患者体内快速繁殖并爆发。另外一个办法就是采用支持性疗法,比如给患者服用增强免疫系统的药物,给重症患者吸氧,通过这些方法来提升患者的免疫力,更好地利用自身的力量去对付病毒。
QQ浏览器截图20200217093350.png
  身高  100纳米
 
  新型冠状病毒的“身高”(即直径)只有100纳米,也就是0.1微米。而一根头发丝的直径通常在60微米以上,是新冠状病毒直径的600倍。50微米以上的微粒肉眼才可见。因此,我们用眼睛是看不到病毒的。
 
  虽然新型冠状病毒是个肉眼看不见的小个子,但是它在病毒家族里却算是大个子,因为大部分病毒的直径在50纳米到100纳米之间。
 
  也有一些病毒比新型冠状病毒大,目前发现的最大的是痘病毒直径约300纳米。病毒界中,最小的是圆环病毒,直径只有17纳米。

  体重   1微克
 
  新型冠状病毒的体重和其他冠状病毒差不多,平均体重是1微克。也就是说,100万个新型冠状病毒才1克。
 
  正因为新型冠状病毒很小很轻,它就可以随着病毒携带者说话、咳嗽或喷嚏产生的飞沫四处传播,还可以被包裹在比雾霾颗粒还小的气溶胶中。因此,我们出门要佩戴口罩。
 
  由于飞沫和气溶胶都可以沉降在物体表面,我们的手可能接触到病毒,所以我们从要养成定时洗手的好习惯,尤其从外面回到家后应立即洗手。
 
  长相  多脚异形怪
 
  从科学家拍摄的电子显微照片来看,新型冠状病毒接近球形,但并非规整的球形。它们和其他生物一样,并非长得一模一样,也是有大有小,有胖有瘦。100纳米只是它们的平均直径。
 
  我们可以发现它们就像是一堆长满了小脚的异形生物。这些“小脚”被科学家称为棘突,是由棘突蛋白形成的。莫小看这个棘突,它真的就像生物的脚一样,是新型冠状病毒四处散播的重要工具。
 
  科学家认为:冠状病毒的跨宿主感染能力,主要取决于病毒表面棘突蛋白的变异,及其与受体相互作用的特异性改变。翻译成我们听得懂的话就是:新型冠状病毒是否能从动物传给人,然后再人传人,主要取决于这些棘突是否强悍。
 
  因此,新型冠状病毒的这些脚是科学家研究的重要对象。如果能捆住它们的“小脚”,它们就不会四处乱跑啦!
 
  居住地  人体肺部
 
  新型冠状病毒引发的疾病叫作新型冠状病毒肺炎,从这个疾病的名字来看,我们就可知道这种病毒在人体内的居住地是肺部。
 
  新型冠状病毒随着人们的呼吸,和吸入的空气一起进入到人体的肺部,并在肺部驻扎下来。肺部的环境温暖湿润,非常适合病毒在这里繁衍生息。
 
  新型冠状病毒十分贪婪,没日没夜地利用肺泡细胞内的物质复制和组装新的病毒,最终让越来越多的肺泡细胞死亡。在CT机的照射下,医生可以看到患者的肺部出现磨砂玻璃一样的斑块,医生称之为“白肺”,与严重空气污染导致的“黑肺”不一样。
 
  如果人体免疫系统比较强悍,能够逐步杀死这些病毒,可以让患者康复;否则患者可能因为呼吸障碍而死亡。当然,如果病毒过多,免疫系统会过度用力,患者可能因炎症风暴而不幸去世。这种炎症风暴就像强烈龙卷风一样横扫一切,在杀死病毒的同时也把患者体内的好细胞给误杀了。
 
  在免疫系统和病毒作战的过程中,会消耗大量的能量,并产生大量的热量,所以患者会出现浑身乏力和发热。
 
  体外存活时间  最多5天
 
  新型冠状病毒像其他病毒一样,必须在其他生物活细胞内寄生才能持续生存。当然,离开了寄主,病毒并不是立即就会死亡,而会存活一段时间。
 
  新型冠状病毒怕高温,只要温度达到56摄氏度,30分钟后它就失去了活性,没有了危害性。因此,有科学家提出,将口罩用保鲜袋装起来,用电吹风持续热吹一段时间,可以杀死口罩上的病毒,可让口罩重复利用。
 
  中国工程院院士李兰娟表示,新型冠状病毒在干燥的环境当中,存活时间只有48小时,在空气当中2小时以后,它的活性就明显地下降。国家卫生健康委专家组成员蒋荣猛表示,新型冠状病毒在光滑的物体表面可以存活数小时,温度湿度合适的环境能存活1天。蒋荣猛还表示,在温度为20℃、为湿度40%~50%的环境中,这种病毒有可能存活达到5天。





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像