病毒来袭,你的身体在干吗
来源:我们爱科学    2020/02/14

   “新冠”病毒知多少

 
  今年春节比以往过得更久一些。“鼠你有钱”的祝福语变成了“百毒不侵”。新型冠状病毒也当仁不让地成了让人闻风丧胆的“流量之王”。这个一出道就大火的病毒究竟有什么来历?当病毒来袭,你知道你身体里数量庞大的免疫细胞们在干什么吗?
 
  “新冠”:我比SARS温和
 
  2019年12月以来,导致我国湖北武汉大范围暴发病毒性肺炎的新毒株,被称为新型冠状病毒(2019-nCoV)。冠状病毒因外形呈球状,具有花瓣状的刺突而得名,早在1965年就被人类分离出来了。不过,半个世纪过去了,人们对它的认识却相当有限,因为它表现得一直是不温不火。
 
  直到2003年,一场由肆虐全球的严重急性呼吸综合征(SARS),引起了世界各地的广泛关注,引发这次疫情的SARS病毒就属于冠状病毒的一员。2012年,中东呼吸综合征(MERS)再次被人们关注,MERS病毒同属于冠状病毒,这种病毒虽然不易传播,但致死率却比SARS病毒高得多。与MERS病毒不同,新型冠状病毒的传播性很强,而致死率并不是很高,比SARS病毒温和许多。
 
微信截图_20200214114704.png  
冠状病毒结构图
 
 

QQ截图20200214114638.jpg

 
  知识卡片:很多野生动物都会携带病毒,成为某些传染疾病的传播媒介。果子狸、蝙蝠、竹鼠、獾等是冠状病毒的常见宿主。
 
  病毒:找个细胞安家
 
  病毒的生存能力很弱,不能独自生活,必须寄生于细胞中。飞沫、痰液、血液等是常见的病毒传播途径。病毒一旦进入细胞,细胞就变成了它温暖舒适的家,它不再是无家可归的可怜虫。
QQ截图20200214114613.jpg
  病毒在细胞中会不断消耗能量和物质进行疯狂复制,而被病毒利用的细胞“灯枯油尽”之后,便会崩解死亡。继而,大量的病毒被释放出来,继续扩散感染其他的细胞。例如今年的新型冠状病毒,就是在肺细胞中安家落户,从而使肺脏受到损害的。
 
  被病毒利用完的细胞崩解后,细胞残骸会激发机体的感受器,拉响警报。然后,人的机体会迅速感知到危机状态,做出应对之策。例如,体温调节中枢会上调体温,以此来抑制病毒在体内的复制。此时,临床上出现的症状就是发热,甚至高烧不退。对于年老体弱等免疫力低下的人来说,高烧不退对机体的消耗极大,有可能引发死亡。
 
QQ截图20200214114548.jpg  
在病毒传播期间,出门要戴好口罩
 
 
  免疫细胞:让我来消灭你
 
  除了体温调节中枢会做出应对之策外,人体的免疫系统也会奋起反抗。从病毒进入人体,并感染第一个细胞开始,侦察兵——树突状细胞(DC细胞)便开始收集入侵者的特征信息,并将这些信息传递给机体的特异性免疫系统。然后激活细胞免疫和体液免疫两个途径,免疫细胞和病毒便开始了战斗。
 
  细胞免疫的主力军是CD8+T细胞(细胞毒性T细胞),该细胞经过树突状细胞的培训后,成为杀手细胞,可以直接摧毁病毒基地——被病毒占据的细胞,导致病毒灰飞烟灭,无法复制。
 
  体液免疫的主力军是浆细胞,浆细胞的前身是B细胞。CD4+T细胞(辅助性T细胞)经过树突状细胞的培训后,可以帮助B细胞成为浆细胞。浆细胞有个大肚子,会不断产生新的免疫球蛋白——抗体。抗体如同巡航导弹,能精准地命中病毒,抗体与病毒紧密结合,形成抗原(病毒)-抗体复合物,被脾脏等免疫器官所降解、清除,从而消灭病毒。
 
QQ截图20200214114522.jpg  
体育锻炼是增强免疫力的一种方式
 
  





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像