嘀,我们线上见!
来源:《中国少年报》    2020/02/14

   受疫情影响,到今天,武汉市街道仍然空空荡荡的。武汉市的队员们整天待在家,见不到老师和同学,开学日也很遥远。这一切似乎听起来都有些难熬,但湖北省武汉市华中师范大学附属华侨城小学的队员们说,他们每天都生活在一个十分热闹又充满爱的地方。这个地方在哪里?在中队QQ群里!

 
  来自心理老师的一封信
 
致医务工作者子女的一封信
 
亲爱的同学们:
 
  你们好!
 
  在新春佳节之际,首先向大家道声新春快乐!
 
  中国的春节,本是一个阖家团圆、欢快喜庆的时间。而2020年的春节,很是特别。由于新型冠状病毒肺炎这场疫情,你们身为医护人员的父母必须去工作、去战斗、去保护所有的人,不能陪伴在你们身边。
 
  也许,他们现在对你的不陪伴会让你感到失落、感到不满、甚至愤怒或担忧,但请你能够原谅他们,因为他们此时不仅仅是医生,不仅仅是你的父母,更是为了广大中国人民生命安全战斗的战士。也请你相信,你的父母和与他们并肩作战的同事们,会用他们知识、技能、甚至生命去战斗,并最终会赢得胜利。
 
  同时,孙老师想告诉大家的是:不管你现在有任何情绪产生,都请不要回避,请正视它,并且告诉自己这种情绪真的存在。比如你为身在疫情一线父母的健康感到担忧害怕,你就大胆地承认和面对:“是的,我现在很担忧很害怕。不过我知道担忧害怕的并不仅仅是小孩子们,大人们也都在为此而担忧害怕。”然后,我们可以把这种情绪大声地告诉身边的人,告诉孙老师。这没有什么不好意思说出口的,并且与他人说说自己此时的心情后会得到更多的帮助,也会减少负面情绪对我们的影响。
 
  最后,孙老师还想和各位聪明的同学分享一下:面对此次疫情,我们怎么做可以让自己的心情更愉快呢?
 
  可以在家里做自己想做、喜欢做的事情,也可以通过电视、网络了解外面的世界,同样可以开阔眼界,提升自己。
 
  可以通过互联网与自己的小伙伴网上交流、增加互动、分享假期生活。
 
  可以去学习一些关于抵御新型冠状病毒的知识,帮助和指导家人的假期生活。
 
  可以在父母方便时与他们进行沟通,关心他们的现状,送上你们的祝福,这会让他们更加安心、放心、开心地工作。
 
  最好待在家里不出门。如果必须出门,请一定带好口罩,不去人流密集的地方,这会让我们的出行更安全。
 
  最后,真诚地祝愿可爱的你们身心健康,茁壮成长;祝福你们的爸爸妈妈平安顺遂,凯旋归来。
 
  华侨城小学心理健康教师  孙智辉
 
  2020年1月25日
 
  信一发出,QQ群一下子活跃起来。通过交流队员们才得知:有的队员的爸爸妈妈是武汉市的医护人员,他们正日夜奋战在抗疫的第一线。
 
  华侨城小学有近2000名队员,共40个中队。其实,早在这封信发出几天前,全校各中队辅导员已经迅速行动起来,掌握了医护人员的子女情况。
 
  最终,信息汇总起来共15名队员,分别来自1-6年级的13个中队,这些队员的爸爸妈妈在武汉市梨园医院、武汉大学人民医院、武汉市武昌医院、社区卫生中心等单位工作。
 
  “这些可敬的医护人员们整日整夜为病人忙碌,顾不上自己的子女。这些孩子需要关注,更需要来自集体的爱!”王晓红校长说。
 
  嘀嘀嘀,群成员已上线
 
  嘀嘀嘀……老师、家长、队员们在群里聊得热火朝天。
 
  队员徐靖航的妈妈在武汉市梨园医院抗疫前线工作,因为无法照顾他和妹妹,年前就把兄妹俩送到了舅舅家照顾。
 
QQ截图20200214112345.jpg
 
 
  同中队的田健铖的妈妈也在梨园医院抗疫一线工作。了解他们的身体健康和近况,是辅导员和队员们最关心的事。
 
  快来加入爱心传递
 
  随即,刘老师在群里发起了一个号召,动员队员们画画、写日记为医务工作者送祝福。
 
  拿起画笔送祝福
QQ截图20200214112426.jpg
 
  录个视频表心意
  连佳杰是这首歌的领唱,她和同学们一起唱了起来~
  嘀!小可爱上线
 
  徐靖航带着妹妹也上线了!
 
  嘀,在抗疫一线的健铖妈妈在忙碌之余,也看到队员的问候和祝福啦!
微信图片_20200214112505.jpg
  除了问候和祝福,群里每天还有好字分享活动、游戏接龙活动、美文阅读活动、运动打卡活动……群成员们整天忙不停!
 
  与此同时,305、401、505等中队的QQ群也是一样热闹,在群里,队员们一起传递着爱心与抗疫的信心,一起携手度过2020年这个极其特殊又难忘的寒假。
 
  隔离病毒,不隔离爱!
 
  我们的集体就是这么有爱!
 
  本报记者王少宁





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像