气溶胶传播什么鬼?莫慌,只需要做到……
来源:《中国中学生报》    2020/02/12

   前不久有人传言“新冠病毒会通过气溶胶传播!”这个听上去科技含金量杠杠的观点到底是啥意思?

 
  病毒咋了?装备升级了?我们是否更容易被传染?
 
  为了满足好奇,减少恐慌今天,小编就给你解读一下!
 
  啥是气溶胶
 
  在我们呼吸的空气中有很多肉眼看不到的悬浮物,这些悬浮物大大小小,形形色色。
QQ截图20200212175556.jpg
  如果把它们和我们的头发直径做对比的话,对!就是和头发比较!大致可分为两类:直径小于头发、直径大于头发。
QQ截图20200212175609.jpg
  这类直径比头发小的悬浮物就被称为:气溶胶。
 
  当然,上图只是为了让大家更好地理解。科学的说,气溶胶是一种颗粒,最典型的就是雾霾,大小一般在100微米以下,其中50微米以下的颗粒可能更容易在空气中悬浮。
 
  在空气中,气溶胶其实很普遍,为了方便理解,我们再看一张图……
微信图片_20200212175625.jpg
  既然气溶胶很常见,那大家担心啥呢?
 
  气溶胶不可怕,怕就怕里面混进了病毒。这种携带病毒细菌的气溶胶被人们称为——生物-气溶胶。你也可以把它称作“生气”(不正经脸)。 “生气”并不罕见,打喷嚏、咳嗽生产出它。
微信图片_20200212175632.jpg
  因为体积小,重量轻,它会在空气中漂一会儿才会落地。说到这儿,你肯定是在脑补一个画面:空气中到处都是“生气”,密密麻麻,挥之不去。
 
  事实上,你可能有点过度担忧了,平时我们呼吸的空气中,携带病毒的气溶胶远远达不到致病的浓度!
QQ截图20200212175651.jpg
  此外,国家卫健委官网发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)》显示,“气溶胶和消化道等传染途径尚待明确”。
 
  之所以提出这个观点,主要是为了提醒一线的医护工作者。而我们只需要继续做到
 
  多通风,勤洗手
 
  吃好睡好,戴好口罩
 
  来源:人民网混子曰

 






中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像