寄给前线妈妈的一封信
来源:《中国少年报》    2020/02/12

   小喆是内蒙古自治区包头市一机集团有限公司第二小学五(2)中队的一员。

 
  前不久,知心姐姐和他通了次电话。
 
  往年寒假,小喆每天都会和小伙伴们出门玩耍。回到家里,有妈妈煮的热腾腾的饭菜,和家人团聚的热闹饭桌在等他。
 
  他告诉知心姐姐,今年寒假,他几乎变成了“留守儿童”,每天只能和姥姥姥爷一起在家里待着。可他说这句话时,语气里透着遮掩不住的骄傲——
 
  因为我的爸爸妈妈都是抗击疫情的“白衣天使”!
 
 
QQ截图20200212102117.jpg
 
  △小喆和爸爸妈妈
 
  原来,小喆的妈妈是一名护士,在1月28日跟随内蒙古自治区首批驰援湖北医疗队赶往武汉市,抗战在防疫前线。
 
  小喆的爸爸则是一机医院病理科的医生,常常要去医院加班,几乎没有休息过……
 
  妈,你为啥要去武汉
 
  刚刚知道妈妈要去武汉的时候,我特别不理解!
 
  在妈妈离开的前一天晚上,小喆正看着电视,突然从姥姥那里听说了这件事。
 
  小喆顿时心急如焚,妈妈一下班回家,他立刻“噔噔噔”跑到妈妈面前,大声问道:“武汉疫情这么危险,您去干什么呢?”
 
  妈妈告诉他:“我是一名‘白衣天使’,要尽到自己的职责。”
 
  小喆说,那时候妈妈的表情特别坚决,让人感觉已经没法改变她的决定了。
QQ截图20200212102257.jpg
 
 △出征前的小喆妈妈(右二)和同事们
 
  只在深夜出现的妈妈
 
  妈妈特别关心我,常常问我作业做了没,课外书读了没……可是去武汉之后她特别忙,都没有时间和我说话了。
 
  说到妈妈,小喆心里有些不是滋味儿。
 
  妈妈刚去武汉的时候,小喆给妈妈一连发了好多条信息,还常常给妈妈打电话。可是微信不回、电话不接,妈妈好像一下子消失了……
 
  一天晚上,小喆特别想念妈妈,就熬到半夜十一点多,等待妈妈值班结束。
 
  终于,妈妈接通了视频通话!他看到,刚值完班的妈妈显得很疲惫,眼圈儿都是黑的,还长出了眼袋。小喆心里对妈妈既心疼,又敬佩!
QQ截图20200212102348.jpg
 
  △穿着防护服在一线战“疫”的小喆妈妈
 
  纸短情长
 
  看到妈妈这么忙,小喆心里有好多话想对妈妈说。
 
  我就想到给妈妈写一封信,这样妈妈有空的时候就能看到了。
 
  小喆把信拍成照片,发给了妈妈。
1.jpg
2.jpg
  没想到,第二天妈妈回信了!
微信图片_20200212102531.jpg
  对于妈妈的嘱托,小喆表示:“保证完成任务!”
 
  每天,小喆都会主动拖地、洗碗,做些力所能及的家务;面对辛劳的爸爸,小喆会贴心地给他捶捶背,让他放松放松;在姥姥看疫情新闻,忧心忡忡地流下眼泪时,小喆都会压下心中的担忧,安慰姥姥道,别担心,只要防护措施做到位,肯定不会感染的。
 
  妈妈不在的这些天,小喆变得坚强了许多。
 
  现在我很理解妈妈。在疫情当头,她能勇敢地去和病毒战斗,我很敬佩她!
 
  小喆说:“我也想成为和爸爸妈妈一样的‘白衣天使’。我不害怕疫情,因为既然要成为‘白衣天使’,就要尽到职责,迎难而上,去帮助更多的人。”
 
 
 
  本报记者季禾子

 






中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像