延期开学,高考生们怎么办?这所学校的答案是……
来源:《中国中学生报》    2020/02/11

   

  
  原创 徐良观 
  
 
  受肺炎疫情影响,目前多省市大中小学已延期开学,包括正在备考的高三学生们。
  
  对于高考是否也相应延期,教育部目前的回应是:高考还有一段时间,现在讨论这个问题为时尚早。也就是说,这届高三学生,可能要面对的是延期开学+如期高考!
   
  解决办法
  
 
  时间紧迫,如何高效备考?江苏省东台市三仓中学给出的答案是:停课不停学,离校不离教,把“疫情的危机”转化为“弯道超越的契机”↓↓↓
  
  从晨读到晚自习,一节课也不含糊
  
  早上五点半起床,六点准时拿起英语书或语文书晨读,早饭后通过线上视频课复习语数外,晚上六点开始晚自习,主要内容是选修课的复习,或是语数外作业的答疑。高三(5)班沈欣欣同学的作息和疫情发生前没什么两样,唯一的不同是:所有的学习,都是在线上进行的。
QQ截图20200211144436.png  
  从1月30日(正月初六)开始,江苏东台市三仓中学便开启了线上教学模式:各年级学科组长提前录好授课视频,按照课表准时上线;班主任通过班级微信群推进学习进度;各科老师则利用晚自习时间,在学科微信群为同学们讲作业,答疑解惑。
  
  线上学习效果好不好?关键看个人
  
  对沈欣欣而言,线上学习和在学校的线下学习没什么区别。“每天的学习也是很紧张,有早读有晚自习,有授课有辅导,更有老师的线上作业纠错。收获挺大!”
  
  她的同班同学曾浩瀚则觉得,线上的视频课在很大程度上考验了大家的自觉性和抗干扰性。抗干扰性不强的同学,可能听着听着就去干别的事儿了;但若集中精力认真听,便会发现“老师在线上讲课的节奏较快,一节课讲到的知识点更多、更细,有些甚至是平时没讲过的,会得到很多干货。”
  QQ截图20200211144505.png
  当然,讲课节奏快也会带来新的问题:来不及记笔记,一节课下来,记的笔记常常不完整。对此,同学们的解决办法是分工合作:几个人合作,每人重点负责记一部分,整节课下来共享笔记,这样大家就都有完整的笔记了。
  
  老师变主播?辛苦但值得
  
  和同学们一样,在努力适应线上教学模式的,还有老师们。对空气表演的技能得练起来,因为要使录制时没有听众的视频课有互动感且不尬;李佳琪的安利本领得学起来,因为要尽可能多地把知识点“种”在学生脑中;各种修图软件得用起来,因为要在线上完成作业的有痕批改……
  
  “难度有所增加,”在谈到线上批改作业时,高三语文老师万月平说,“好在同学们作业的总体质量比较好,有的同学甚至比平时还好。”
  
  看到学生们的进步,老师们觉得自己的一切辛苦都值得。兼任高三数学教研组组长20多年的林芝才老师对本报通讯员说:“目前的线上学习仍以复习为主,接下来会根据需求,为高三学生开设新课的教学。”
  
  停课不停学,离校不离教。
  
  愿每一位高考生都能充分把握
  
  这段在家学习的时光,
  
  把疫情的危机变为超越自我的契机!
  
《中国中学生报》通讯员 徐良观
  
  策划:李明 宋莹莹
  
  编辑:王冠珠





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像