戴口罩,有用!关于新型冠状病毒,钟南山爷爷说的这几点很重要!
来源:《中国少年报》    2020/02/11

   这两天,“新型冠状病毒肺炎”成了大家谈论的热点。1月20日晚,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山爷爷接受央视新闻采访,我们来听听他是怎么说的——

  
  小灵通
  QQ截图20200211101735.png
  视频看完了吗?里面有这些重点,小灵通帮你划出来啦——
  
  重点一:野味
  
  钟南山:初步从流行病学分析,这次疫情较大可能是通过野生动物传到人的。
  
  小灵通提示:过年期间,是小伙伴们大饱口福的时候,可是大家要注意啦:千万别吃野味,同时也要提醒身边人不乱吃哦~
  
  重点二:完全不同
  
  钟南山:现在出现的新型冠状病毒,既跟SARS(一种冠状病毒,爆发于2003年)不一样,也跟中东呼吸综合征不一样,是完全不同性质的一个病毒。新型冠状病毒的感染现在刚刚开始,同时正在爬坡,所以跟SARS那个时候相比,传染性没有那么强,毒力也还没那么大。
  
  小灵通提示:经过2003年抗击SARS的那场战役,我们积累了一定的经验,治疗的措施比以前有了很大进步。
  
  重点三:人传人
  
  钟南山:目前资料显示,它(新型冠状病毒)肯定有人传人的(现象)。
  
  小灵通提示:尽量避免去人流密集和空气不流通的场所,而且因为目前疫情主要集中在武汉,没有特殊情况,小伙伴们尽量不要去。
  
  重点四:口罩
  
  钟南山:戴口罩还是有用的,实际上并不一定非要戴N95。因为这些病毒不是单独存在的,它常常存在飞沫里,普通外科口罩就能够阻挡大部分病毒!
  
  小灵通提示:戴口罩有用!戴口罩有用!戴口罩有用!重要的事情说三遍!





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像