知心姐姐和你在一起 | 特殊时期,孩子的心理健康如何维护?
来源:《知心姐姐》    2020/02/10

   相比于成人,孩子的自我情绪调节能力还不太成熟, 特殊时期,孩子的心理健康如何维护?

  近期收到很多父母的求助,他们向知心姐姐表达了焦虑和担忧。一家人天天待在家里,不能聚会,不能外出,延期上班和开学……对抗病毒的同时,家里的大人、孩子都出现了不同程度的情绪波动和困扰。
 
  此外,家长与孩子们每天不停地刷微信、微博,关注各种网络消息。疫情的扩散,病例的增长也给大家的心理造成不小的冲击。这些问题的出现在所难免,但是过度的焦虑、恐惧、担忧,就会影响到身心健康了。
 
  特殊时期,心理的健康更加重要!不恐惧、不焦虑,知心姐姐为大家请来著名心理专家师晓霞——点开视频,和师晓霞老师一起维护孩子的心理健康!
 
  本期视频:
 
  《特殊时期,孩子的心理健康如何维护?》
 
  主讲人:知心姐姐团队心理专家师晓霞
 
  出品方:知心姐姐教育服务中心
 
  《知心姐姐》杂志
 
  一、接纳自己的情绪:“慌”“害怕”“恐惧”“担心”都是正常的
 
  二、特殊时期,如何理性接收信息
 
  1.信息接纳适量
 
  2.避免心理暗示
 
  3.有效应对强迫行为(洗手过度、频繁量体温等)
 
  三、寒假延长,如何做好心理防护及心理健康建设
 
  1.管控好手机
 
  2.讲科学,做预防,规律生活,情绪稳定
 
  3.与家人朋友多沟通、多交流
 
  主讲人:师晓霞
 

QQ截图20200210102153.jpg

 
 
  应用心理学博士,国家二级心理咨询师、督导师,高级婚姻家庭指导师,北京大学兰亭家庭文化与家长教育研究所副研究员,著有家庭教育指导类图书《别让“家”伤了孩子的心》。
 
  





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像