知心姐姐和你在一起 | 疫情爆发后,我和妈妈分开的7天
来源:知心姐姐    2020/02/10

   陈宇涵(6岁,武汉光谷第十小学一年级)的妈妈汪星玉,是武汉市第三医院血液透析室的一名护士。2020年1月27日,汪星玉阿姨被紧急调回医院。在她所在的科室病房,同时也有感染病毒的发热病人。

 
  穿上厚厚的防护服、戴上厚厚的口罩,接下来的8小时,汪阿姨要一直待在医院里,直到晚上8点才回到附近的酒店。这段时间,陈宇涵一直都不能和妈妈见面。疫情过去后,还要等上14天,确认完全不携带病毒,妈妈才能回家。
 
  知心姐姐采访了陈宇涵小朋友,一起来看看,白衣天使的孩子,这几天的生活是怎样的。
 
QQ截图20200210101023.jpg  
汪星玉阿姨(右一)和同事们战斗在一线
 
  听听知心姐姐和宇涵聊了点啥
 
  视频时间,是我和妈妈的亲密时刻
 
QQ截图20200210101145.jpg  
嗨,大家好,我是陈宇涵
 
QQ截图20200210101225.jpg  
妈妈在我眼里最漂亮啦
 
  我会安排好自己的生活,还发明了属于我和妹妹的游戏
 
  知心姐姐:刚才爸爸去酒店看妈妈了?你有没有想跟着一块儿去?
 
  陈宇涵:有啊,我很想去。可爸爸跟我说,你要是一起去了,万一被传染了怎么办?妈妈在那里只能吃泡面和盒饭,爸爸今天就给妈妈带了一个辣辣的青菜,还有一盒排骨汤。
 
  知心姐姐:你这几天在家做点什么呢?
 
  陈宇涵:写完作业就看会儿电视,练练字,进行英语跟读和录音。我在家也和妹妹玩,我们俩会玩我跑她追的游戏,妹妹可喜欢跑步了;还会玩我蹲下她就站起来(做相反动作)的游戏,这个游戏的规则是我制定的哟。
 
  趁妈妈不在家,制造一个惊喜送给她
 
  知心姐姐:如果所有材料都具备,可以让你给妈妈准备一个(或更多)礼物,妈妈一进门,就能给她一个惊喜,你最想做点什么呢?
 
  陈宇涵:爸爸妈妈不让我出门,我就让爸爸出门给妈妈买一束玫瑰花。
 
  如果花店关门的话,我就在家自己给妈妈做一束花,用粉色的绢纸做桃花吧,然后再用橙色的橡皮泥做花芯,妈妈跟我说过,她最喜欢橙色啦。
 
  我还想给妈妈做一只在吃竹子的小熊猫,再跟妈妈说:“妈妈,你工作这么忙、回不了家的时候,就带着这只小熊猫,想我的时候,看看它,心里就不难过了。”
 
  妈妈一进门的时候,我要跟妈妈说:“妈妈,你辛苦啦,我想你!这一段累坏了,好好歇歇吧!”我还要抱抱妈妈。
 
  知心姐姐:如果给同样在一线工作的叔叔阿姨画一张贺卡,你会在上面画点什么、写点什么呢?
 
  陈宇涵:会画一个爱心,上面写上:叔叔阿姨辛苦了,你们注意身体!
 
  知心姐姐:如果那些叔叔阿姨的孩子,因为爸妈不在身边,有点难受,你会跟他说点什么呢?
 
  陈宇涵:我会跟弟弟或者妹妹说,你们在家要听爷爷奶奶的话、多喝热水、少出门、晚上盖好被子,不要让爸爸妈妈担心哟。可以在家跳跳绳,不仅锻炼身体,还能长高个呢!你要是不开心了,我就把我的玩具小熊送给你。
 
  知心姐姐:今天晚上和妈妈视频时,想说点什么、做点什么呢?
 
  陈宇涵:我想给妈妈唱首歌——《5littleducks(5只小鸭子)》,再跳支舞吧!这样妈妈就不累了。
 
  和宇涵聊完之后,知心姐姐又采访了她的爸爸,在爸爸眼里,这段时间的这个小女孩又是什么样的?
 
  妈妈抗击疫情的这7天,变化在宇涵身上悄悄发生
 
  你知道吗?妈妈不在身边的这几天,宇涵已经变成一个大姑娘了。
 
  以前放假,宇涵总是吵着晚上要和爸爸妈妈一起睡。而这段时间,她会安安静静地去自己的小床上睡觉。
 
  宇涵想妈妈时,会给妈妈发微信语音留言——
 
  “妈妈,你在医院好不好?累不累?”
 
  “妈妈,我想你了!”
 
  “妈妈,你千万要戴好口罩,保护好自己!”
 
  然后,她会坐在小板凳上,想着妈妈忙碌一天后,听到语音留言时绽开笑脸的样子。
 
  白天,妈妈在医院抗击疫情,爸爸也忙着筹备物资,宇涵就自己安排好时间,认认真真地写作业。遇到不懂的问题怎么办?先记下来,攒到一起,再给爸爸发微信,让爸爸忙完工作再帮自己解答。
 
  宇涵一家和爷爷奶奶住在一起。前段时间,爷爷坐公交车时把手摔骨折了。现在,妈妈在医院,爸爸也经常不在家,宇涵就担当起了照顾爷爷的责任,给爷爷端菜、倒茶,叮嘱爷爷按时敷药,还总是问爷爷:“您的伤口还疼不疼?要不要我给您揉揉?”
 
  奶奶做饭时,宇涵就主动去照顾一岁的妹妹。她会拿出自己的玩具熊、洋娃娃,和妹妹在地板上玩角色扮演的游戏。她们轮流当医生和护士,给玩具打针、叮嘱它们乖乖吃药,尽心尽力地“照顾”它们。妹妹还小,不太懂事,经常会抢玩具、抢吃的,以前宇涵生气了就会和妹妹闹矛盾,可现在,她不仅会让着妹妹,奶奶偶尔对妹妹不耐烦,她还会安慰奶奶:“妹妹还小,您不要跟妹妹生气啦,生气对身体不好!”
 
  昨天是宇涵妈妈的生日,这个特别的日子,妈妈不能和家人一起度过。宇涵叮嘱爸爸,中午要做妈妈最喜欢的饭菜给她送去,还要精心为妈妈挑选一个生日蛋糕。她自己也没闲着,一大早,就把彩笔找出来,给妈妈画了两张画,给妈妈送去生日祝福。
QQ截图20200210101410.jpg
  疫情将妈妈和宇涵短暂地分开了,而这些温暖的小事,却像一根无形的纽带,将这一家人紧紧地系在了一起。





中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像