知心姐姐和你在一起| 被关“禁闭”的日子,我当了一回偷菜小能手
来源:《知心姐姐》    2020/02/10

  亲爱的小伙伴,这个特别的假期,你在家里做什么?有的同学学做甜点,有的在上网课、写作业,有的爱画画……

  今天投稿的这位知心粉很活泼,他扛着斧头要上山挖宝,被要求“禁闭”后又在自家院子偷锅烧菜……究竟发生了什么?快一起去看看吧!

  被关禁闭的日子,我当了一回偷菜小能手

  文/实验小学张正

  指导老师/王京雨

  盼望着,盼望着,终于放寒假了。我和爸爸妈妈一起回安徽老家。想到老家农村里有那么多小朋友,镇上有那么多玩具,我就在心底偷乐。

  可是一到老家,我就被“关禁闭”了。没过几天,湖北的城市封城了,我们也不能回去了。

  病毒真是太可恶了,就像冬天的雪花,纷纷扬扬,洒向大地。每个城市都有得病的人,每个人都心事重重。村子不热闹了,家家户户都把门窗关得严严实实。

  因为我是外地回来的,村里的小朋友也不来找我玩。幸亏爸爸没把车牌照换成武汉的,不然我们连村子都进不了。

  每天写完作业,我就站在屋前的空地上,看着远处的大山。安静的村庄没有一个人出来,真是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。我就是那个独自“钓鱼”的柳宗元啊!

  我终于受不了了,扛着斧头,要去山上寻宝。可是我刚出门,就听村头的喇叭喊:“请村民们不要外出,在家呆着。”吓得我赶紧回家。

  QQ截图20200210100127.jpg

  这天下午,家里来了位医生,送来84消毒液和口罩,还要我们量体温。这么冰冷的体温计,夹在腋窝里,简直瞬间将我冰冻。取体温计时,我抢着要看体温。啪的一声,体温计掉地上,摔坏了。医生可心疼了,说现在有钱都买不到体温计。

  没过多久,村医又带来一个体温计,说是专门为我准备的“防摔体温计”!村医还叮嘱我们不能去村里玩,要在家待足14天,有异常状况,赶紧去医院检查。

  这些天,妈妈一会儿给我喂草药,说提高抵抗力;一会儿给我夹青菜,说补充维生素。因为冠状病毒,爷爷都没法去镇上买新鲜的肉。我盼望已久的新年,难道就是锁在家里看电视、吃青菜吗?

  _

  厨师修炼记

  _

  这天,我懒洋洋地躺在沙发上。

  姐姐走来问:“乐乐,你在干什么?”

  “我在修仙啊。”

  “别修了,反正也修不成神仙。快起来,和我一起烧火去。”

  烧火!我来劲儿了,立刻从沙发跃起。

  姐姐已经用砖块搭好了灶台,还找来了木柴。可是没有火怎么办?我灵机一动,跑到树底下找来两块石头。

  姐姐问:“拿石头做什么?”

  “击石取火啊。”

  姐姐将信将疑地看着我。我左划一下,右划一下,半天也没擦出一点火星。不行,这样生不出火。还是得去厨房找打火机。

  奶奶正在做豆皮,见我进来,问:“你要干什么?”

  “我要拿打火机。”

  “不能玩火,快出去!”奶奶用身体挡住我。我是谁啊?我是灵活的小猴子!我一弯腰,从奶奶身边钻过去,拿起打火机就往外跑。

  “别玩火啊——”

  我学着奶奶的样子,点着了茅草。

  还差什么?哦,没有锅。铁锅挂在厨房外面,我搬起小板凳去拿锅。刚拿到手,奶奶出来了,大喊:“你不要拿锅哦,我一会要做菜。”

  我拿着锅就跑。

  锅里的水烧开了,得下菜了。菜地里有白菜,我拔了根白菜叶子准备丢锅里。姐姐说:“这个菜没洗,不能下锅。”

  我忙把菜叶子丢一边。姐姐又凑近我耳边,小声说:“你去厨房拿干净的菜。”

  “姐姐,我偷了打火机和锅,菜还是你去偷吧。”

  “我偷菜,奶奶会骂我的。还是你去吧,你难得回来,奶奶不会骂你。”

QQ截图20200210100012.jpg

  说得有道理。我猫着身子,趁奶奶离开时,赶紧拿了个鸡蛋。正往外跑,大伯过来拦住我。

  “乐乐,你拿鸡蛋干什么?快放回去。”

  大伯生气的样子太可怕了,我乖乖交出鸡蛋。见案板上放着切好的白菜,抓起一把就跑。

  大伯在后面喊:“你做的菜,要负责吃完啊。”

  我肯定吃完的,一定比你做得美味。我把菜叶子一股脑儿丢进锅里。

QQ截图20200210095943.jpg

  姐姐问:“怎么只有菜叶子啊,这汤肯定不好喝,再拿点胡萝卜吧,胡萝卜甜。”

  “我不去了,你爸爸在厨房。”

  我们俩蹲在锅旁边,看着白菜叶子不停地翻滚。

  我本来想做胡萝卜白菜鸡蛋汤,结果被奶奶打乱了计划。我惆怅地望向厨房,发现奶奶和大伯都不在。

  太好了,我开足小马力,跑进厨房,抓起一根胡萝卜就往外跑。

微信图片_20200210095829.gif 

 ↑偷萝卜被抓到了,妈妈放我一马

  我正准备把胡萝卜丢进锅里,姐姐拉住我:“这么大的胡萝卜,煮不熟,要切小一点。”

  切菜,我最喜欢。我拿着胡萝卜跑进厨房。刚拿起菜刀切了两下,妹妹大喊:“爷爷,哥哥在玩刀。”

  千防万防,忘记防妹妹这个报告大王。

QQ截图20200210095733.jpg

微信图片_20200210095829.gif

  爷爷冲进来,骂道:“不要玩刀,快放下。”

  我放下刀,带着我的胡萝卜块,回到我的灶台边。

  绿色的菜叶子,红色的胡萝卜块,看着好有食欲。

  “姐姐,吃不吃?我去拿碗。”

  姐姐为难道:“这能吃吗?万一没煮熟呢?”

  没煮熟啊?那还是不吃了吧。

  大伯走过来,似笑非笑地说:“你们不能浪费啊,必须吃完。”

  不怕,奶奶家养鸭子,给小鸭子们吃,一点儿也不浪费!

  我和姐姐把菜倒进鸭圈里,吓得鸭子们连连后退。

  “小鸭子,快吃吧,可好吃了,我刚做好的。”

  鸭子们躲在角落里,嘎嘎直叫。只有一只鸭子上前闻了闻,没一会儿,又退回角落里。

  连鸭子都不给我面子!它们一点都不知道厨师修炼之路有多艰辛。等着奶奶、大伯哪天下地干活,我一定要好好做个汤。

微信图片_20200210095644.gif

  看我烧的菜,不错吧↑

    哎呀,写完这篇日记,时间又过了好久。不说了,我要赶紧和姐妹们去监督爷爷做猪圈了!

QQ截图20200210095552.jpg 

 监督爷爷做猪圈↑






中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像