病毒面前不害怕,协和医学院心理专家来支招儿
来源:《中国儿童报》    2020/01/31

  最近几天,我们在和全国各地小伙伴沟通交流的过程中,发现一些小伙伴对于怎么面对这个坏坏的病毒有不少疑惑、焦虑和担忧——

    北京市泓蓁

  我前几天听说武汉生病的人很多,还缺少医生和药品。我当时很担心,后来妈妈说,国家派了解放军、医生,也送了物资,会好起来的。我觉得好点儿了,可想想那么多人都在生病,还是觉得很害怕。

  山东省青岛市静轩

  新型冠状病毒传播得这么快,感觉被传染的可能性很大,我们都不敢出门,不敢坐公共交通工具,不敢跟陌生人接触,担心被传染。

  江西省吉安市杰文

  好担心那些感染的人,怕他们治不好。希望医生们能快点儿找出治疗的办法,让病毒离开我们。

  湖南省永州市羽笳

  因为新型冠状病毒,今年春节不太一样,被这种病毒感染的人很多,作为一名小学生,我的心里有点儿害怕。

  天津市敏达、家佳

  特别想出门玩玩儿,实在在家待不住,有点儿烦躁,怎么办?病毒会不会在家里出现?它是无处不在的吗?

  四川省德阳市蕾阳

  现在感冒流鼻涕,都觉得很紧张,怎么区分感冒和病毒感染呢?

 

  亲爱的小伙伴

  我们每天和爸爸妈妈待在家里,不停地刷新各种网络信息,过度的焦虑和害怕都会直接影响身体健康。所以,我们自己注意的同时,也要提醒爸爸妈妈、爷爷奶奶,调节好心理状态。

  今天,我们请来了北京协和医学院的心理专家李志会老师为小伙伴们支招儿——

QQ截图20200207141328.jpg

李志会: 北京协和医学院教师、中共党员、国家二级心理咨询师、国家高级职业指导师、国家社会工作师。

接受过存在人本、行为治疗、舞动治疗、心理剧治疗的培训,擅长青少年心理健康、人际关系沟通、情绪管理、压力管理等方面的心理咨询。

 

  小朋友们,最近疫情虽然很严重,但是我们还是要在正确认识它的前提下,用积极健康的心态去面对它。

  1

  我们要正确认识新型冠状病毒型肺炎的相关知识,多从卫健委以及电视等官方渠道了解一些情况,而不是盲目相信非正规渠道发布的信息。很多时候,我们的害怕和担心,是因为我们不能正确认知,理性分析,被不实的谣言影响太多。

  2

  少出门、少聚会是最近一段减少感染很重要也很有用的一个方法。在家休息时,我们可以合理安排时间,看看书、听听音乐、玩玩儿游戏等,也可以在家长的看护下做一些力所能及的家务,这样不仅可以分散注意力,还可以提高独立能力。

  3

  在情况适当缓解、做好防护的前提下,也可以到小区楼下或者附近的公园,做一些适当的户外活动。如果没有合适的环境,也可以在家里做一些适当的体育运动,锻炼身体,增强免疫力。

  4

  焦虑感较高的家庭,可以电话或网络求助心理咨询机构的心理咨询师,获得心理帮助,缓解焦虑。

  5

  对于已经有了症状的小朋友,首选去医院确诊,排除感染的可能性。若未接触过患此类型病毒型肺炎的人,患有感冒可能性较高,此时要多喝水,多休息,获得家长的精心照顾。

QQ截图20200207141307.jpg

  听完专家的建议,希望小伙伴们都可以用积极健康的心态来面对这个坏坏的病毒。

  漫画家孙绍波画






中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像