孩子,你知道为什么有那么多人义无反顾?
来源: 红领巾集结号    2020/02/03

  这个春节,我们过得很不一样。一场突如其来的考验,来到了我们身边。新型冠状病毒的肺炎疫情,牵动着每个人的心。

  面对凶猛的病毒,面对未知的危险,许许多多逆袭者,毅然奔赴这场没有硝烟的战场。

  他们也是父母、是儿女、是爱人,他们也有担忧、有不舍。

  孩子也许不明白这是为什么。“妈妈,为什么那么多叔叔阿姨明知道有危险还要争着去?”

  当孩子问这个问题的时候,我们可以告诉他们下面的这些故事,告诉他们:因为职责、因为大爱,因为他们都是可爱可敬的中国人!因为这就是中国精神!

a.jpg

b.jpg

c.jpg

 

d.jpg

e.jpg

f.jpg

g.jpg

a.jpg

  若有战,召必应!

  医生秦文这样说:如果一个人能换一个区域的老百姓安危,值了!所以,我报名去武汉了。一开始不敢说自愿报名,怕父母和孩子担心。

  我是爸妈的孩子,有老公,有女儿,但哪一个家庭都不能缺人!

a.jpg

  乖孩子,现在换你守护这个家

  曹晓英是位即将退休的医生,尽管孩子强烈反对,她也依然坚持要进入抗疫一线。

  紧张的形势没有给她过多的沟通时间,于是她给孩子留下了一封信。

aa.jpg

aaa.jpg

  “乖孩子,现在换你守护这个家。”

  “儿子,妈妈还是决定要进隔离病房,没有听你的话,跟你道歉……”

  “儿子,说不怕是假的,但在使命面前,‘害怕’这个词必须放下……”

1.jpg

  我们要告诉孩子们,每个时代都会有不同的英雄,此时此刻,面对疫情,救死扶伤、迎难而上的医护人员就是我们心中的英雄!

  国家有难,我就要出份力!

  我们要告诉孩子们,短短一周的时间,已经有全国各地52支医疗队6097名医护人员积极支援湖北。

  他们一直奋战在抗疫一线,救死扶伤,守护我们的安危,这就是可爱可敬的中国人。

  我们要告诉孩子们,短短一周的时间,全国各地多趟列车驶向武汉,保障防疫,保障市场!

2.jpg

  截至1月29日12时,湖北省慈善系统、红十字会系统累计接受捐助42.6亿元,捐赠物资529万件。

  83岁的林爷爷靠收废品养活自己和瘫痪的老伴,这次,他却捐出一万元“巨款”,他说:不要写我的名字,也不要报道我,国家有难,我就要出份力!

QQ截图20200203101931.jpg3.gif3.gif

  一桩桩一件件,体现的都是我们中国人的大爱与责任!

QQ截图20200203102028.jpg

  有一种速度叫“中国速度”

微信图片_20200203102034.jpg

  为阻止肺炎疫情蔓延,1月23日,武汉决定参照北京小汤山医院模式,建设武汉蔡甸火神山医院。这家医院的建筑面积达2.5万平方米,可容纳1000张病床。

  本着“疫情就是命令,现场就是战场,时间就是生命”的宗旨。当天晚上10点,就有上百台挖掘机、推土机等施工机械从全市各处赶来,通宵进行场平、回填等施工。

  ▼建设者通宵铺设“两布一膜”

QQ截图20200203102141.jpg

  ▼建设者进行污水主管安装作业

QQ截图20200203102148.jpg

  就在人们在争分夺秒的建设火神医院时,1月25日下午,武汉市决定除武汉蔡甸火神山医院之外,半个月之内再建一所武汉雷神山医院!

  雷神山医院初定新增床位1500张,分为两栋建筑,建筑面积约3万平方米,可容纳2000名医务人员工作。

  同样为了抢时间,25日下午宣布建设后,当晚18时30分,雷神山医院首批50名管理人员,以及200余名劳务人员全部就位,迅速展开了各项准备工作。

  按计划,火神山医院将于2月1日建成,然后进行医疗设备安装调试,2月3日交付投用。

  ▼1月26日,在武汉雷神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。

QQ截图20200203102354.jpg

  而在前方人员抓紧一切时间修建这两座医院的同时,许多网友发现,湖北省黄冈市竟然用48小时改造了一个黄冈版“小汤山医院”——大别山区域医疗中心。

  大别山区域医疗中心是黄冈市中心医院新院区,建筑面积18万平米,设计近700间病房,设立1000多张床位,集中收治发热病人。

  目前,黄冈版“小汤山医院”已投入使用!

  与此同时,河南郑州版“小汤山医院”也正式动工开建。预计不超过10天建成,2月5日即可完工交付使用!

  一周的时间,中国三座新建医院初具规模,一家医院正式投入使用。

  这听起来像是天方夜谭,但却实实在在地发生了。

  这就是让世界震惊的的“中国速度”!

  我们要告诉孩子们,当我们面对这场突如其来的疫情时,我们会发现身为一个中国人,自己是何其幸运!

  不管遇到任何困难,我们的身后都有一个强大的祖国。

  任何困难都不能将我们击垮,因为我们是了不起的中国人!

  我们要告诉孩子们,今天你们学知识、学本领,明天你们终将成为这些叔叔阿姨,不辱使命、义无反顾,这就是我们代代相传的中国精神!

微信图片_20200203102448.jpg

  向每一位奋战在抗疫一线的医护工作者和建设者致敬!

  






中国少年儿童新闻出版总社
京ICP备13015003号 京公网安备 11010502022170.
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像