首页   OUR 报刊
|
OUR 社区
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

首页 > 成长 > 专家专栏 > 吴若梅专栏 >
【吴若梅】关键时刻不能败给自己
2009-06-09 10:01:23 《中国中学生报》 网友评论

  事情经过

  看着期中考试的数学试卷,刘伯君的眼泪流下来了。又是在关键时刻,自己乱了阵脚,题错得离谱。平时这些题难不住他,一上考场就……类似的事儿发生N次了。

  刘伯君聪明、反应快,学东西转眼就会,平时做功课很仔细,用数学老师的话说:“刘伯君的作业几乎无可挑剔,可他就是上不了考场。试卷上最简单的题,他都能出错。” 刘伯君自己也奇怪呀!平时的作业都是独立完成的,基础知识掌握得不错……唉,刘伯君想起李剑说自己的难听话——“骒马上不了阵!”刘伯君心里好难受啊!谁是“骒马”?我才不是呢!

  刘伯君说:“考试的时候,同学们来到教室,有的交头接耳,有的忙着看书,还有的猜出什么题。我一下就慌了,觉得自己什么都不会。试卷发下来,我一遍遍告诫自己,要小心、要仔细,不可以出错……”他想了想又说:“监考老师走到我身边,我就更紧张。监考老师看着我做题,我就出汗,脑子里就成空白了。”

  相关故事

  同学们还记得去年奥运会射击场上的埃蒙斯吗?埃蒙斯进入决赛后表现神勇,决赛第一枪他就位居第一。从第二枪到第八枪,他打得又准又稳。第九枪他打出9.8环,这个成绩不会给埃蒙斯夺冠带来致命的影响。因为,他只要在最后一枪打出6.7环,就能顺利夺冠。最后一枪,埃蒙斯犹豫再犹豫,然后开枪……4.4环,他只打出4.4环!四年前雅典奥运会上的一幕再次上演,埃蒙斯把金牌拱手送给中国选手邱健。

  那一刻,同学们一定欢呼雀跃,感激送上大礼的埃蒙斯!可有谁想过,埃蒙斯为什么发生这样大的失误?赛后,埃蒙斯说:“一切都不可思议。打最后一枪时,脑子里突然出现很多东西。是的,我一直想着上次的雅典奥运会,我一直试图让自己平静下来……我扣动扳机,子弹出膛的瞬间,我就预感这一枪打坏了。我不能思考,4.4环,是疯狂的一枪。”

  雅典奥运会时,同学们还小,可能不记得。那次决赛,前九枪埃蒙斯都领先,最后一枪埃蒙斯脱靶,错失金牌。四年后,在北京奥运会赛场上,雅典一幕不可思议地重演。

  呵呵,说完埃蒙斯,再给你讲讲我的糗事儿。那年我刚学会骑车,连里要到很远的地方收土豆,大家骑车前往。我们顺着一条水沟前行,我心里嘀咕,“千万别掉下去啊”,结果我一头摔进沟里。最可笑是回来的时候,我骑上车就开始担心:上午摔沟里了,上午摔沟里了……最后,我在上午摔倒的同一个地方,又重重摔了下去。你说,我是技术不好,还是心理素质太差,才犯同样“错误”呢?

  若梅点评

  埃蒙斯败给自己;刘伯君和我也是败给自己了。和我们相似的同学该怎么办?还是以考试为例吧——

  §要把基础知识学好、学扎实。有了好的知识功底,进考场就有了底气。

  §每天写作业时,要摒弃干扰,计时完成,还要请父母随时进入自己的房间,甚至让他们站在你身后,看着你做题。这是让父母做监考老师的替身,锻炼你的承受能力。也就是说,把写作业当成考试来进行。

  §要把大小考试当成是写作业,这样上考场才能放松,才能专心做题。

  §考试时,比较敏感的同学要早一些来到考场,安静地坐着,做做深呼吸。同时暗示自己:他们还忙着看书、猜题呢,而我早就准备好了!

  记住哟,这可是我的实战经验哟,可管用啦!

 
成长互助
· 来做一只快乐的兔子
· 老师不让看小说,为什么?
· 如此排座位,有必要吗?
· 给妈妈的一封信
· 孩子的心你们大人不懂
· 你问我答
· 我奋斗过 但没有用
· 课堂狂想怎么办
· 刚上初中要准备什么
· 面对流言该何去何从
成长知道
· 父母把我当“出气筒”怎么办
· 她为什么想报复同学
· 要这样摆脱坏情绪
· 妙语解愁
· 死读书,成绩反而提不高
· 你的心理健康吗
· 抓骨干调动全局
· 活出精彩享受友谊
· 爱情路上如何分手
· 一进考场,我就满脑子空白
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
相关内容
 
·心理透视——后悔在袭击你吗 2009-04-07 15:02:24
·心理透视——后悔在袭击你吗 2009-04-07 15:02:24
·心理透视——后悔在袭击你吗 2009-04-07 15:02:24
·阿涌叔叔的家庭心理健康游戏牌 2009-03-12 10:18:20
·赶紧去看心理医生 2009-03-10 14:23:59
·赶紧去看心理医生 2009-03-10 10:21:53
·赶紧去看心理医生 2009-03-10 10:21:53
·心理讲座培训班主任 2008-11-14 09:54:27
·心理讲座培训班主任 2008-11-14 09:54:27
·心理讲座培训班主任 2008-11-14 09:54:27
发表评论
匿名 用户名: 密码: 验证码:  
中国共青团 中国青年出版社 少年新闻学院 国际儿童读物联盟中国分会 新浪育儿 中国小作家协会 央视国际青少频道
陕西少儿网 《初中生之友》知心姐姐 LADDER AI game315 中国高考招生录取网 中国竞赛网 猫网BCCT 456小游戏 加加堂
 
团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备07029828号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP  声明:本网站内容未经书面授权不得转载或建立镜像